經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

債券ETF規模衝上2.3兆

本文共683字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

櫃買中心昨(24)日舉行每月例行記者會,其中截至4月23日止,上櫃債券ETF共計82檔,總資產規模達2.34兆元,持續維持亞太區第一大、全球第七強的位置,總成交金額達9,218.32億元。今年以來13檔債券ETF送出28件追加募集,合計金額達5,570億元,追加次數及金額都超過去年全年的一半。

櫃買中心債券部副理黃仁宏表示,投資債券的時間點,仍需觀察「美國債券未來利率是否將再調升」,台灣債券則因第1季經歷央行升息,因此台債市場相對保守。

至於今年是否將從世界第七名上升至第六名?黃仁宏表示,雖然目前債券ETF規模成長快速,但目前距離第六名仍有很大的距離,今年提升進到第六名的機會恐將較低。

在國際債券發行量方面,截至4月23日止,共計發行49檔,其中47檔為美元計價,一檔為南非幣計價,一檔為人民幣計價,發行總金額45.17億美元,較去年同期增加83.2%。

針對債券投資上,黃仁宏指出,目前美國10年期公債殖利率已經來到4.6%附近的水準,確實回到過去十幾年前的高利率水準,至於現在是否為投資時點?黃仁宏認為,仍要觀察未來利率是否會有再調升的機會。

由於先前市場普遍預期美國聯準會(Fed)今年6月將要降息,但目前美國經濟韌性比預期來得高,因此市場認定6月不會降息外,降息次數也由原先的三次降為一次,甚至不排除升息。

另外,黃仁宏補充,在台灣債券方面,目前沒有特別成長的狀況出現,主因台灣的利率走勢與美國不同,差別在於美國利率到達高點後,已經維持一段長時間;反觀台灣央行在今年第1季宣布升息半碼,台債價格今年來持續下降,因此台債整體市場仍相對保守,交易量也沒有明顯的提升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巨漢擬6月上櫃 今年營運看增
下一篇
宣德全年營收拚新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!