經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台指期 上檔壓力沉重

提要

籌碼面偏空、技術面轉悲觀 短線指數估在季線上震盪 不宜搶短低接

台股。記者曾學仁/攝影
台股。記者曾學仁/攝影

本文共735字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股上周五(19日)呈開低走低格局,台積電(2330)法說會不如市場預期,加上盤中傳出以色列與伊朗衝突加劇等利空消息影響,電子、金融、傳產權值同步重挫,指數一度暴跌超過千點,終場成交量能逾7,000億元,指數下跌774點、收在19,527點,累計全周重挫1,209點。

法人表示,雖上周五台股收長下影線,但目前中東地緣衝突不確定性仍高,建議不宜隨意搶短低接。

台指期價差方面,正價差縮至18.88點,在台指期淨部位方面,三大法人淨空單增加3,502口至11,416口,其中外資多單減碼且空單加碼,淨空單增加5,077口至19,777口;十大交易人中的特定法人全月份台指期淨空單增加4,269口至11,749口。

上周五外資現貨賣超857億元,期貨淨空單加碼,自營商選擇權淨部位,作多的部位是加碼,期貨的空單減碼,屬偏保守格局。月選擇權籌碼較偏保守,賣權OI小於買權OI差距為1,000餘口,周選擇權籌碼就較偏悲觀,買權OI大幅增加。

群益期貨表示,外資賣超現貨且期貨淨空單加碼,自營商選擇權保守格局,月選擇權布局目前是偏中性,但周選擇權就較偏悲觀,整體籌碼面偏悲觀格局。因為籌碼面較為偏空,且技術面轉為偏悲觀,整體方向偏悲觀布局。

元富期貨認為,技術面觀察,台指期上周五呈開低走低格局,在台積電跳空大跌及中東地緣衝突消息頻傳影響下,以黑K棒留下影線作收。目前指數向下回測季線,再逢低買盤回籠下,收斂跌幅,但指數上檔壓力沉重,預計短線於季線上震盪。

永豐期貨指出,選擇權未平倉量部分,買權未平倉最大量集中在21,000點,賣權未平倉最大量集中在19,000點。全月份未平倉量put/call ratio值由1.24降至0.86,VIX指數上升2.9至20.63,整體選擇權籌碼面偏空。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
5月14日 期交所日盤行情
下一篇
期交所6月4日將辦 期貨商及期貨交易輔助人內部控制制度暨防制洗錢及打擊資恐宣導說明會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!