經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

PIDA聯手臺科大 成立矽光子異質整合聯盟

本文共515字

經濟日報 劉美恩

國立臺灣科技大學異質整合矽光電晶片研發中心(HiSiPIC)與財團法人光電科技工業協進會(PIDA),日前成立「國際矽光子異質整合聯盟(HiSPA)」,期望以臺科大異質整合矽光電晶片研發中心整合跨校實驗室團隊的研究與服務能量,以及PIDA長期在光電產業人才培育、產學研交流、跨域合作的推動服務經驗,搭建矽光異質整合產學合作平台服務窗口。

「國際矽光子異質整合聯盟(HiSPA)」成立大會貴賓合影。光電協進會/提供
「國際矽光子異質整合聯盟(HiSPA)」成立大會貴賓合影。光電協進會/提供
HiSPA會長、講座教授李三良表示,由於AI應用的帶動,矽光子技術的重要性眾所周知,但其應用仍屬萌芽階段,為加速此技術在各個產業領域的應用,必須有效整合產官學研資源,共同推動其技術開發與應用推廣,並扮演技術與人才支援的角色,促使資源充分運用,提升相關技術的研發能力與水準,並積極提供產業技術研發支援、培育所需人才。

光電科技工業協進會董事長李育杰表示,PIDA成立30年以來,本著推廣光學、光電的宗旨,扮演產官學研合作與溝通橋樑的角色,凝聚各界共識,引領產業鏈合作。未來將努力加速推動矽光子與異質整合產業發展。尤其在生成式AI風潮下,從文字便能生成影視資訊,這其間就生成大量的數據,這些大量數據需要計算、傳輸,值此所需求的高速與頻寬是業界的機會,也將帶動另一波台灣光通訊技術和應用發展的新商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
交易所與檢警調聯手 助臺執法逾千件執法請求
下一篇
婦科泰斗蘇聰賢教授 當選亞太婦產科醫學會理事長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!