經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

存00878初期曾虧466萬,如今成本從18降到13.8元,反觀均價站上22:沒抱三年才會變韭菜

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1716字

作者 孫悟天存股-孫太

用圖表示,沒來個3年降成本,存股不見得賺,除非你每次都買在最低點。

先說結論:這個存股SOP流程在個股第一金時已經Run過一次,而這次又在ETF-00878身上幾乎一模一樣的重現!所以投資是否可以有重現性,如果有,就代表大家都可以學習觀念跟著操作!是吧~

之前的文章提到孫太除了表格之外,也會製圖,因為圖形的呈現有時比表格更加直觀!如下圖,股價漲漲跌跌,但唯一能持續往下降的就是「每一次除息就等於降成本一次」。

因此圖中有一個一直往下降的成本數值,那個是唯一可控的,而為什麼孫太會說「進場成本」很重要,因為一開始的起始點如果太高,雖然長時間持有的狀態下還是不見得會賠錢,但就是要「多花許多時間降成本」,無形間耗損了許多時間成本!

以下圖為例,孫太從2022年初開始持有,每3個月參與除權息就降成本一次,剛開始還有獲利(因為股價在成本之上),但後來00878隨著大盤開始修正,最多跌到15.33時,孫太最大的虧損是-466萬,而再到2023年的2月時我的成本才又跟股價碰觸,也就是就算我之前一股都沒買,直到2023年3月才進場,那持有成本都跟我從2022抱到2023年2月是一樣的,也就是我這一年2個月是白做工!

簡單來說,在持有期間2022~2023.02這段期間是會被笑「韭菜」的,因為領了息還賠了價差!

好的,反串結束!...會這麼想的人大多是因為認為自己永遠「只能」買在最低點,他無法忍受存股時擁有「一丁點」的帳面虧損!此外,他無法知道就算擁有財商也「無法控制股價」,擁有財商唯一能控制的是「成本價」和「持有心態」以及「後續操作」!

這就跟你牌技很好不代表你把把都是拿到好牌!你學習的「技術」是就算拿到爛牌也能打出一手好牌!牌好牌爛不是技術能決定的,技術能控制的是後續的技巧!不是嗎?

所以當心態不對,任何操作都容易出錯,當心態正確,就算一開始成本價稍微高了,還是可以從容面對!當然,如果你遇到那種要求自己每次一買必定要買在「最低點」,否則就要翻臉的投資魔人....那就放生吧!

再舉個例子,在廚房工作就不要怕火!而廚師也應該要學習消防演練!不是因為自己是廚師就不會有火災,而是就算真的發生火災也能「按照SOP」步驟,「從容以對」!這才是學習財商的目的!

說了這麼多,用事後論來看,孫太也提醒,投資要看過程,不能只看頭看尾!中間那段難熬的經歷,才是真正刷掉許多投資人的過程!為什麼要這麼提呢?因為很多投資人習慣用「10年後」的結果論來看!

但其實這樣的說詞省略了中間那段「精采絕倫」的過程,而過程往往才是影響操作的關鍵!這就像你跟在2008年金融海嘯賣掉股票的人說,你看,你當初如果沒賣掉,放到現在的話不但回本,還大賺!你就是賣太早了一樣...

你...真的經歷過2008年金融海嘯的洗禮嗎?你知道當時的氛圍嗎?你知道當時的新聞怎麼鋪天蓋地的渲染嗎?你知道自己的帳面如何從-10%→-20%→-40%→-60%,你能體會那種晚一天賣出=賠更多的感受嗎?你能了解自我責罵,問自己怎麼當初要買那麼早,怎麼不是買在股災相對低點時才進場的質疑嗎?---如果都沒有,只看結果,那我想一個小學生都知道!...不該賣 😆

👉最後,孫太老生常談,存股很難賠錢,賠錢的機率很小,但重點在於「時間」的因素了!

🔸不看盤 🔸等領息 🔸做自己-是我目前的存股狀態 👍

❗️小叮嚀,粉絲團談述的整理資訊僅供大家參考,粉絲團不會推薦個股或是任何ETF給您,因此做任何投資前還是要請粉絲警慎思考及判斷!畢竟,適合我的投資方式不見得適合你,找到適合自己的投資模式最重要!👍

本文由《孫悟天存股-孫太》授權轉載,原文請點此

作者:孫悟天

數學系碩士畢業,超人氣的存股部落客,所寫的投資理財文章吸引上萬「存 粉」的追蹤。

作者:孫太

孫悟天的太太,本身擁有美國催眠師證照。從小出身貧困,國小時就開始利用暑假打工幫忙分攤家計,國中畢業展開半工半讀的生活,16歲開啟理財之路、20歲存百萬,擁有20多年投資經驗。

2008年金融海嘯和悟天一起在股海受過傷,為此努力尋找賠錢的真正原因,踏上終身學習這條路,不僅在心理學下功夫,甚至取得美國心理學相關證照,也曾進入銀行工作,了解富人思維以及學習如何錢滾錢的方法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

輕鬆投資 優雅存股

延伸閱讀

上一篇
金融業經理被通知補稅80萬,存款卻只剩幾萬塊:為什麼我明明賺了錢,卻繳不出稅?
下一篇
兆豐金、玉山金、合庫金、第一金、中華電...每月3,000元,定期定額5年、10年績效PK,冠軍都在金融股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!