經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

把定存拿去炒股 理財作家:我大錯特錯

提要

把定存拿去炒股 理財作家:我大錯特錯

圖片來源:Shutterstock
圖片來源:Shutterstock

本文共1722字

經濟日報 天下雜誌

編譯 樂羽嘉

住在美國德州的自由撰稿人西森(Jennifer Sisson)主持播客節目《媽媽的理財地圖》(Mama's Money Map),致力幫助家庭主婦實現財富自由。她最近分享一項令她後悔不已的錯誤理財決定。

西森一直夢想著能去義大利。她小時候,曾去義大利傳教、出差的爸爸用幻燈片給她看義大利的照片,西森對那些雕像、濕壁畫和令人屏息的建築物傾心不已。她看《痛苦與狂喜》(The Agony and the Ecstasy)、在高中課程選修歐洲文藝復興歷史。義大利一直是西森心願清單上的首選。

西森等到35歲才開始存義大利旅遊基金。當時西森一家人的財務狀況滿不好的,但有一天她審視周遭,突然察覺若她不開始替這個長期目標存錢,等她過世都還去不了夢想中的義大利。她細思極恐,於是找了一個舊咖啡瓶,把一些零錢投進去,存起「義大利基金」。

之後,她跟老公搬去德州,工作穩定許多,財務狀況逐漸好轉。在她開始存義大利基金的幾年後,終於存到大約1200美元(約新台幣38694元)以及差一點就足夠的航空公司和飯店點數回饋,足夠跟丈夫一起去義大利。

這時候她已經不是把義大利基金放在咖啡罐裡,而是放在高利息網路儲蓄帳戶,那是她當時所能找到利率最高的儲蓄帳戶,多達1.05%。

西森排好行程、挑好日期也給孩子找好了保姆,然後新冠肺炎疫情襲來。

看到媒體報導義大利的新冠肺炎疫情有多慘烈後,西森夫妻決定先取消旅行,寄望2021年能實現。封城與各種限制接而連三實施,西森知道她想要舒適地出國旅遊可能還要等上一段時間。

她壓抑著無法滿足的旅遊慾,同時看著股市一路創高。她的IRA帳戶飛速成長,沒被動用的義大利基金則悲傷地躺在儲蓄帳戶裡。

害怕錯過(FOMO)的情緒開始滋長,西森告訴自己,「真是蠢,我為什麼沒把義大利基金放在證券帳戶裡,在股市賺取雙位數的報酬,卻放在只有1%的『高利息』儲蓄帳戶?這樣一來等疫情結束,我就會有更多錢可以拿來吃義大利冰淇淋。」當時這個決策看似合理,但西森不久後發現這個決定非常的短視。

西森把高利息儲蓄帳戶的錢轉帳到證券戶裡,買進一些疫情期間步步高升的股票和ETF──特斯拉、Pinterest和以科技股為主的ARK基金。西森現在對於當時選擇這些標的感到難為情。

新冠疫情的限制開始鬆綁後,西森開始查詢飛機航班和飯店,重啟旅遊計畫。但當她看到證券戶裡的狀況時,發現剛開始投入的本金剩不到一半。科技股在新冠疫情後受到重創,而她當初把多數存款拿去重押科技股。2021年二月到2022年十月之間,她虧了665美元,可以買很多義大利冰淇淋。

她認為自己犯了一個菜鳥錯誤,把短期存款放進長期存款工具中。西森的爸媽熱愛交易選擇權,她自己也是個人理財作家,所以她沒有什辦法找任何藉口,她早知道把未來兩、三年就會用掉的短期度假費用,拿去投入應該要持有至少5年的股票是不明智的。歸結原因,她認為自己輸給了貪婪和恐懼,做出衝動決定。

她現在面臨選擇,要把股票賣掉(她真心認為接下來幾年這些股票會有好表現)停損,還是冒著義大利基金進一步縮水的風險凹單。

聯準會升息後,高利息儲蓄帳戶看起來也只比兩年前多了一點吸引力而已。但把錢放在高利息儲蓄帳戶至少不會變少,無法暴賺但不會消失。對短期儲蓄來說,不虧損比贏更重要很多。儘管收益微薄,西森決定將來要把所有義大利旅遊基金放進高利息儲蓄帳戶。

特斯拉股價在2024年初走得不盡理想。截至4月4日,特斯拉股價下跌了31.4%,在標準普爾500指數中表現第二差,距離2021年下半年的歷史高點,跌了58.7%。根據FactSet分析師把2024年特斯拉的預估EPS下修到2.76美元。

(資料來源:Business Insider、Investors’ Business Daily)

延伸閱讀:

獨家直擊│微軟挖角英特爾、神祕實驗室研發晶片 是為逼黃仁勳做這事?

微軟概念股出列!鴻海派50人團隊、台積導先進製程,搶全球最大AI伺服器訂單

台積買不下去!全球最嚴苛離岸風電國產化 逼走風機製造龍頭

新內閣解讀》逆風中求維穩?「老虎型老闆」賴清德的盤算

你不再是中產階級的5個跡象

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。

延伸閱讀

上一篇
投資獲利機率高達90% 為何你還是沒有賺到錢的「優勢」?
下一篇
前世界外匯交易冠軍,去年獲利上億元,談12年交易心法「排除盲區提高勝率」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!