經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

永遠在問「現在還能買嗎?」朋友刻意用40元買一張0056,樂活大叔:破解心理障礙「很好的轉念」

提要

0056站上40元的啟示

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1657字

作者 施昇輝

編按:本文首刊於4月12日,相關股價和情境以當時為主,旨在投資觀念分享,4月19日0056收盤價為37.27元。

文/施昇輝

0056在本週三曾來到歷史新高價40.35元,本週五收盤則來到39.98元,雖然可惜沒站上40元,但本週差不多都在40元上下徘徊。我自2017年開始買0056,從來沒想過它會來到40元。你是不是很想賣?還是賣了買不回來?還是還沒買?就讓我用這篇文章來回答大家。

0056自從2007年以25元掛牌上市以來,迄今總共配了22.25元的股息,再加上本週五收39.98元的價差14.98元,合計賺了37.23元,總報酬率近1.5倍。雖然比不上0050,但也算相當不錯。以上的獲利還沒有把4月18日要除息的0.73元計算進來喔!

我曾經在去年AI概念股狂飆,導致0056也大漲的時候,回答很多網友問我該不該賣,提到「你有資金需求,就賣;沒有資金需求,就別賣!」當時股價最高才37元左右。

如今AI概念股早已降溫,但0056的其他成分股接棒續漲,導致股價已經來到了40元。還會不會繼續漲?真的沒人知道。

當初如果你是因為「有資金需求」,所以賣在35~37元之間,或許看到現在漲到40元,會覺得有點可惜。不過,你把賺來的錢已經換成你想要的東西(如家具)或生活(如旅遊),有什麼好後悔的呢?投資賺來的錢本來就該花在自己喜歡的事物上,不是嗎?

會後悔的人是那些因為「認為股價已高」而賣掉的人。雖然後來有機會在33~34元買回來,但我相信絕大多數的人可能在等30元以下才要買回,結果看著股價一路走高,更「捨不得」追高了。

現在股價來到40元以上,如果問我「該不該賣?」我會換個方式回答:「想想看你有沒有什麼資金需求吧?」如果賣3張,可以換一台65吋的顯示幕,就賣吧!

如果賣10張,可以和另一半去歐洲參加高檔的旅行團,再度一次蜜月,就賣吧!若是平價一點的團,賣8章就可以了。

如果賣幾百張,就能換一間比較大的房子,拿來做頭期款,就賣吧!

或許你原來沒想過這些資金需求,但現在手頭有了些錢,就大膽把以前認為「不可能」的事情變成「可能」吧!

畢竟都快看到21000點了,我會用比較保守的態度,來看待未來的股市走勢。

不管你之前是因為「資金需求」,或是「認為股價已高」而賣掉,都希望你當作這件事已經結束,然後重新用現在的價格去評估該不該買?

你若因為賣在36元以上,就一定要等到36元以下才要買,這是「賺價差」的思維。當然一定等的到,但或許會損失好幾季的股息。以前0056還是一年配一次的時候,大家會比較願意等等看。現在一季配一次,你若一直等,那是會錯過好幾次的現金入帳喔!

如果你把0056當作「領股息」的標的,那就是要評估40元的股息殖利率是多少?你若滿意,為什麼現在不買呢?0056改季配之後,最近4次分別配1元、1.2元、0.7元,和即將除息的0.73元,合計3.63元,股息殖利率超過9%。

你若滿意9%,現在為何不買呢?你會說,未來不一定有這麼高,屆時股息殖利率就不會這麼高,那麼你究竟能接受多少的股息殖利率呢?如果一年只有2元的股息,股價用40元算,股息殖利率是5%,你滿意嗎?

如果你滿意5%,但你認為未來一年只能配1.6元,那麼股價要跌到32元,才能維持5%的股息殖利率,你就要耐心等候了。

不要問我未來的配息金額,我無法回答,因為沒有人知道啊!

有一個網友在我的粉絲專頁「樂活分享人生」留言說,他刻意用40元買一張0056,讓自己不會再將40元視為進場的心理障礙。他的作法其實是很好的轉念。

一路等待都沒有買0056的人,不管價格多少,都永遠會問我「現在還能買嗎?」我每一次都說「就用定期定額的方法吧!」或許現在開始執行,會買在高點,但長期做下去,平均成本就不可能是高點了。這就是我給還沒有買的人的唯一建議。

請千萬不要誤會,我不是說高股息ETF只能買0056。我只是用0056來舉例,因為以上所有的想法和做法都適用於每一支高股息ETF。

本文由《樂活分享人生》授權轉載,原文請點此

FB:樂活分享人生

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

「樂活」是我的人生態度,「簡單」是我的人生哲學,「分享」則是我的人生職志。

延伸閱讀

上一篇
巴菲特抱現金再創新紀錄:找風險小又賺很大的公司 利率5.4%沒那麼多機會
下一篇
台積電、聯發科、廣達、富邦金...定期定額3,000元 vs.單筆投入36萬,放個10年賺最多的都是它

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!