經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

靠每月8萬店租供養一家四口,老張坐擁市價4,000萬房產卻嘆入不敷出:恐怕憂心到75歲

提要

笨蛋!富足的關鍵不在於資產,而是現金流!

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1095字

經濟日報 天下雜誌

文/謝富旭《存股助理電子報》總編輯

在理財上,許多人一直有個似是而非的迷思,難以勘破:所謂富足就是追求資產的不斷累積。也就是說,擁有愈多資產,尤其是能夠保值、甚至增值的資產,是邁向致富的不二法門。在這個觀念下,房地產、貴金屬、儲蓄險、定存、珠寶、名錶、骨董、藝術品等,長久以來佔據國人追求資產不斷成長的主流地位。

我的鄰居老張就屬於這樣的人!66 歲的他擁有一間店面以及一間自住房子,市價保守估計4,000 萬元以上。

老張曾跟我訴苦,一家四口靠著每月8 萬元的店租,早已入不敷出,因為他的儲蓄險每月就得繳3 萬元以上,還得等好幾年才陸續到期。儘管已經非常省吃儉用了,他還是得拿房子抵押,向銀行借貸度日。老張的房子過去30 年增值起碼3 倍以上,但這又如何,他還得為眼皮子底下,家庭窘迫的現金流煩惱憂愁起碼到70 歲。

我的資產是遠遠不及鄰居老張的,今年54 歲的我只有一間自住的房子。42 歲時開始著手為退休財務作規劃。

我為自己訂下的目標是:65 歲時能夠累積一套年領60 萬元孳息的資產組合,而不是追求資產要累積到X 千萬的目標。這個以「領息為主、價差隨緣」的戰略,從100 萬元本金作為起點,執行到第8 個年頭時,年領股息與孳息即突破100 萬元,而且至此之後,還不斷的成長。

2022 年是值得一書的一年,那年發生「股債雙殺」,台股整年下跌22%。那年底,我盤點自己的資產組合狀況,與年初比較,「蒸發」了18.5%,帳面損失超過300 萬元。然而,2022 年我與太太的股息與孳息進帳總計達133 萬元,創了生涯最高紀錄。我從未在股市大跌下如此淡定過, 甚至買了一支新iPhone 送給老婆當結婚週年慶禮物。

我的資產雖不及鄰居老張,但我敢說,在「富足感」上是遠遠高於老張的。在社區中庭遇到老張時,他總是羨慕的說:「你們一家子是要去玩?還是要去吃好料?」

我要表達的重點是——富足感的主要來源,關鍵在於足夠且豐沛的現金流,而不是資產的帳面數字。坐擁高價值的資產,但產出的現金流少的可憐,或者要等好久之後才能產出現金流,都難以讓您產生足夠的富足感。

這也是俊宏在最新力作《最強配息型ETF 全攻略》一書中所倡導的觀念,內容讀來可說是深得我心。如果您也同意我所說的理念:「富足感的主要來源在於足夠現金流」,這本書可當成一部個人投資理財常備的參考書,更是陪伴您走向富足之路的好夥伴。

摘自【推薦序】笨蛋!富足的關鍵不在於資產,而是現金流!(作者:謝富旭/《存股助理電子報》總編輯)

本文節錄自天下雜誌出版的《最強配息型ETF全攻略:穩收息、不蝕本!一次學會自組月月配, 打造月領10萬、持續獲利的現金流收入》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

天下網路書店,提供前瞻觀點、專欄文章以及出版品資訊,期待與您一同打開閱讀視野,豐富知識人生。

延伸閱讀

上一篇
掌管千億美元的美退休基金,投資7支比特幣現貨ETF,如何影響行情?
下一篇
文曄法說成法會,本益比來到17至19倍,通路股還可以投資嗎?留意追高風險,那檔比較安全?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!