經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

石門水庫水情吃緊 盼五月梅雨緩解 否則要有最壞打算

本文共771字

聯合報 記者陳俊智/桃園即時報導

石門水庫水位持續下探,今天蓄水量4976萬立方公尺、蓄水率24.2%,水情已接近2021年桃園大旱同期狀況,雖然經濟部水利署水情燈號維持綠燈,但桃園市長張善政今天在市政會議表示期待5月底梅雨緩解,但算盤不能打得這麼理想,要求相關局處做好抗旱準備。

桃園市大園區、新屋區、楊梅區和觀音區是台灣北部水稻重要產地,通常只有在插秧的「整田期」與稻作成長的「抽穗期」用水需求大,秧苗紮根成長的「本田期」較無用水需求;桃園的一期稻目前已進入本田期,預計5月進入抽穗期,但水情持續不樂觀,張善政也說「可能要有最壞打算」。

張善政表示,桃園幾年前經歷過百年大旱,百年大旱那一年的下雨狀況比今年更差,但為何石門水庫蓄水比當年少,原因是當年有實施休耕,但今年沒有休耕,經過估算,今年一期稻的抽穗期大概接近5月底,如果5月底梅雨來了,稻作用水或許靠雨水就能滿足,但如果沒梅雨沒來、石門水庫水情持續沒有改善,對所有的農民來講,可能要做最壞打算。

桃園市水務局推動放流水再利用,目前楊梅水資源中心正在試辦再生水供灌,除了去年種出來的稻子經食品檢驗均符合標準,無食安疑慮,再生水的氨氣、氮氣較濃,也可作為氮肥,減少肥料使用,計畫推廣。

市政會議上,張善政也提到石門水庫過去負責供給新北市板新地區用水,目前該區已靠翡翠水庫支應,雖然期待5月梅雨舒緩水情,但如意算盤不能打得這麼理想,「畢竟現在氣候變遷、氣候異常非常嚴重,所以今年梅雨是不是能夠像幾年前百年大旱那年一樣能夠紓解,我們不敢打包票」,現在開始就要節約用水,例如洗車、洗大樓外牆等大量用水情形,應該盡量減少。

關於抗旱,張善政也責成經濟發展局、水務局等相關局處做好準備,除了盤點近3百口抗旱水井情況,也要掌握8個水資源中心一天可產多少再生水供工業使用,其他諸如水車、水塔的設備也要準備好,一旦開始限水,這些東西都要派上用場。

面對石門水庫水位持續下探,桃園市長張善政指示市府相關局處作好抗旱準備。記者陳俊智...
面對石門水庫水位持續下探,桃園市長張善政指示市府相關局處作好抗旱準備。記者陳俊智/攝影
面對石門水庫水位持續下探,桃園市長張善政指示市府相關局處作好抗旱準備。記者陳俊智...
面對石門水庫水位持續下探,桃園市長張善政指示市府相關局處作好抗旱準備。記者陳俊智/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宜蘭豪雨特報 北海岸、新北山區及澎湖有局部大雨
下一篇
今彩539第113122期 頭獎槓龜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!