經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

巫永福獎揭曉 鄧慧恩「歷史的快門」獲文學獎

本文共832字

中央社 記者邱祖胤台北17日電

巫永福文化基金會公布2024年巫永福獎名單,文學獎由作家鄧慧恩以「歷史的快門」獲得;文化評論獎由學者吳聰敏以「台灣經濟四百年」獲得;文學評論獎由學者林芳玫以「是誰在說故事?當代台灣歷史小說的性別與族群」獲得。

巫永福文化基金會每年從近3年內出版的單行本著作中,挑選對台灣文化評論、文學評論及文學創作有具體貢獻作品。

由允晨文化出版的「歷史的快門」,作者鄧慧恩以小說之筆刻畫歷史真實,探索諸多發生在寶島台灣怪誕離奇的事,以及黨國威權禁錮恐嚇下的倖存者如何在夾縫中求生。

鄧慧恩在書序中表示,透過書寫這本小說,相信檢視、驗證、闡述並使記憶成形,能讓歷史帶著人文精神現身,呈現某種真實,而這種真實往往超出想像。

由春山出版社出版的「台灣經濟四百年」,講述台灣400年來經濟發展的故事。作者吳聰敏於書中開宗明義說明,台灣經濟的歷史不只400年,但從1624年荷蘭人在大員(今日的台南安平)設立商館後,才有較多文字紀錄與統計。

吳聰敏是台大經濟系名譽教授,他認為,台灣經濟成長經驗,驗證了制度經濟學「自由市場的經濟制度最有利於經濟成長」的論點,而台灣之所以能轉型為市場經濟制度,要歸功於日本的殖民統治與美援。

由天空數位圖書出版的「是誰在說故事?當代台灣歷史小說的性別與族群」,書中從不同作家的敘事技巧,探討歷史小說中的性別與族群關係,並分析歷史小說如何成為建構與解構國族認同的論述場域。

作者林芳玫是台師大台文系教授,她在書中提出幾個問題,一是當代歷史小說為何偏好後設書寫;其次是台灣的歷史小說似乎應該由台灣人的視角來書寫,但是常可看到作者採取殖民者的觀點來敘事;而有關小說中的浪漫史及親密關係書寫,也在書中有所討論。

巫永福獎由台灣前輩作家巫永福(1913~2008)創辦,他先於1979年創辦「巫永福評論獎」,1993年成立「巫永福文化基金會」,同時推出文學獎、文學評論獎、文化評論獎,鼓勵文學創作、文學評論及文化評論。

2024年巫永福獎將於5月18日舉行頒獎典禮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
吳德榮:梅雨鋒面徘徊到24日 留意劇烈天氣
下一篇
國家警報響了!2縣市大雨特報2縣市大雷雨、山區暴雨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!