經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

致災性「豪雨製造機」 氣象署1張圖秒懂煙囪雲

本文共542字

聯合報 記者周湘芸╱台北即時報導

今早包括北北基桃等縣市下大雷雨,雨勢相當大,不少地方積水,上班族淋得全身濕,影響不少人上班通勤,台北車站也淹水,台鐵平溪線一度停駛。中央氣象局前局長鄭明典也在臉書po圖指出,一端尖尖的雲,台灣北端中的,煙囪雲形的中尺度對流系統。

「報天氣 - 中央氣象署」臉書粉專說,煙囪雲是豪雨製造機,每當「煙囪雲」影響時,都容易出現導致積淹水的強降雨。

什麼是煙囪雲?氣象局說,在春夏季,當強對流誕生後,若高空有「水平」、「<型分流」的強風,就會把原本的對流雲吹遠、並讓出空間給新的對流雲生成。因此強對流雲會不停從同樣的位置,即<型尖端處長出,並被吹向風的下游,就彷彿煙囪不停地冒出雲一般。而被煙囪雲覆蓋的地區,會持續、重複地被強對流雲路過,就會在幾個小時內不停地降下豪大雨。

怎麼發現煙囪雲?氣象局說,通常可從雷達、衛星發現,型態狀似「<」,愈靠近尖端、訊號愈強。「煙囪雲」是俗名,它在氣象科學上的正式名稱是「後造型(Back-Building)降水系統」,也常被叫做「胡蘿蔔雲」,或「楔型雲」。

氣象局表示,當鋒面影響時,大氣環境相當不穩定,若高空條件配合,便容易生成煙囪雲帶來強降雨。通常影響的範圍不大,但是有時會導致一些局部災情,多注意氣象局最新的天氣訊息,並建議出門前看氣象局官網的雷達回波圖。

中央氣象局前局長鄭明典在臉書po圖指出,煙囪雲形的中尺度對流系統。擷取自鄭明典臉...
中央氣象局前局長鄭明典在臉書po圖指出,煙囪雲形的中尺度對流系統。擷取自鄭明典臉書
煙囪雲是豪雨製造機。圖/取自「報天氣 - 中央氣象局」臉書粉專
煙囪雲是豪雨製造機。圖/取自「報天氣 - 中央氣象局」臉書粉專

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
5縣市豪大雨特報 劇烈天氣持續到晚間
下一篇
對流雲系發展旺盛 新北、台東防大雨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!