經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Taiwan Plus帶奉天宮媽祖出差京都 現場體驗擲筊

本文共738字

中央社 記者葉冠吟台北18日電

日本最大型台灣文化祭、第5屆Taiwan Plus今年將前進京都,不僅要把珍奶、棺材板空運日本,連新港奉天宮媽祖都將帶著虎爺出差,讓日本民眾體驗台灣宗教文化的擲筊。

Taiwan Plus本屆在京都府邀請下,將於5月11、12日在京都市勸業館舉辦。今天在台灣舉辦行前記者會,京都府前副知事、現任參事山下晃正與NSS社長大崎康弘特地來台出席,展現對台日友好活動的重視。

京都府知事西脇隆俊透過信件對花蓮震災傷亡者致哀,祈禱受災者早日恢復;山下晃正則表示,今年是特殊的一年,日本、台灣接連發生地震,經歷沒有預想的辛苦,但透過這些困難,台日反而能有更好的合作、用文化創造更好交流,攜手共創更好未來。

文化總會秘書長李厚慶指出,Taiwan Plus從2018年開始舉辦,一次次透過文化節方式交流,去年就創下逾20萬人參觀。今年將會是5屆以來最盛大的一次,破百組台灣團隊前進京都,還有台日音樂家共創演出,連開台媽祖都要坐飛機到京都。

本次活動名為「京都新寶島」,延續市集、音樂、展覽等深受日本朋友喜愛的內容,除了有上百組品牌組成島民市集帶來珍奶、鹹豆漿、棺材板,讓民眾用舌尖感受一秒到台灣。

與京都妙心寺為姐妹寺的新港奉天宮首度加入行列,恭請媽祖、千里眼、順風耳與虎爺等神尊出差到京都,讓民眾在日本也能體驗台灣宗教文化中的「求錢水、擲筊」;文策院則透過5種寶島地理意象,展示台灣漫畫魅力。

另外,本次節目由金曲、金馬音樂製作人李欣芸擔任音樂總監,台灣國寶級民謠大師陳明章及金曲歌王陳建年領銜的南王部落「普悠瑪音樂家族」,將分別與日本Style KYOTO管弦樂團、指揮家宋旭鈞(KimboIshii)合作。歌手謝宇威、PiA吳蓓雅、日本能樂金剛龍謹及京都市少年合唱團也都會有精彩演出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
113國中會考/國文內容考驗理解力 「AI深偽技術」題組學生讚活潑
下一篇
快筆記!高雄每天哪些夜市營業 周一到周日天天逛夜市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!