經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

邊辦公邊原地慢走,不僅不影響工作效率,還使腦袋更靈光

圖/Unsplash
圖/Unsplash

本文共973字

經濟日報 科技新報

作者/YAP KUO

有些上班族只要一進辦公室,幾乎就整天坐在辦公桌前埋頭工作。長時間坐著,肌肉活動量少、血液循環也較差,日積月累後健康問題就會逐漸浮現。澳洲曾有研究發現,久坐工作十年以上者,罹患某些癌症的機率幾乎翻倍,即使有固定健身或運動,罹癌機率依然是勞動工作者的兩倍。如果能打破傳統長時間坐著上班模式,有機會翻轉工作久坐對健康的危害。

最近美國知名醫療機構梅奧診所(Mayo Clinic)研究顯示,辦公桌下方若放步行機等運動器材,邊上班邊走路,不僅避免工作久坐,還能改善專注度及反應力,有益健康且不降低工作效率的動態辦公模式。研究結果 4 月發表於《美國心臟協會期刊》(Journal of American Heart Association)。

共招募 44 名參與者,隨機分配至四種(坐式、站立、行走或踏步機)辦公環境工作四天,研究員評估受試者推理能力、短期記憶和注意力等,測驗打字速度以評估精細運動表現。發現用可運動式工作桌時大腦認知功能有提升,與坐著辦公相比,站立、行走或踏步時推理能力得分也較高,只有打字速度會變慢,但打字準確性未受影響。

許多業務並非要坐著做才能完成

主要作者梅奧診所預防心臟病學專家,弗朗西斯科·洛佩茲─希門尼斯(Francisco Lopez-Jimenez)醫師說:「研究結果顯示,運動與辦公室工作結合很可行,許多業務並非一定要坐著才能完成。邊辦公邊行走可能提供有助改善認知能力和整體健康的方法。」

白領階級每天八小時工時大多坐在電腦螢幕和鍵盤前。然而洛佩茲─希門尼斯醫師提醒:「就心血管健康而言,長時間久坐的傷害就如吸菸,這發現顯示,辦公室員工可透過更有益健康的模式完成任務。」由於肥胖、心血管疾病和糖尿病等慢性病是許多人的健康隱憂,或許可考慮採用動態辦公模式,就能大幅縮短久坐時間,避免許多疾病的風險。

.Mayo Clinic study finds active workstations may improve cognitive performance

.Effect of Active Workstations on Neurocognitive Performance and Typing Skills: A Randomized Clinical Trial

本文由《科技新報》授權轉載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

科技新報(TechNews)是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技具有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士所共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。

上一篇
113年首颱可能下午形成 對台灣無直接影響
下一篇
上午11時48分花蓮縣近海規模4.2地震 最大震度4級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!