經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

南投醫院暖心護理師 細心照顧長髮只為捐助癌症病患

本文共544字

聯合報 記者江良誠/南投即時報導

衛福部南投醫院護理師陳靖宜長期照顧癌症病患,提供專業服務,為了幫助病患她有意捐血助人,但因為貧血無法如願,她於是捐髮給癌症希望基金會做成假髮,最近陳靖宜留了2年的長髮變成短髮,癌友說:「被陳護理師感動到,會鼓起勇氣治療」。

南投醫院院長洪弘昌說,陳靖宜在「百合馨房」(門診化療室)服務,工作是在協助癌症病友接受化學治療、輸血、打點滴,也會陪伴化療病患到洗手間,避免如廁跌倒或輸液架傾斜的風險。

化療過程中,癌症病患除了得面對腹瀉、嘔吐等副作用外,還會出現脫水、營養不良等問題,其中掉髮造成外觀改變,也讓癌症病友產生相當大的心理壓力。

陳靖宜因為工作,對癌症病友面臨的身心壓力感受深刻,她表示,原本想要透過捐血助人,無奈因為貧血未能如願,因此萌生捐髮的念頭。她細心照顧頭髮,多年來維持不染不燙,等到長髮及肩時便剪下捐給癌症希望基金會,這次捐髮已經是第三次。

她對癌症病友的細心照顧,讓病患相當感謝,有眼尖的患者發現陳靖宜一頭長髮變短髮,就知道她又捐髮助人,病友說「覺得很感動,也被護理師的愛心鼓勵到。」

洪弘昌說,捐頭髮不是工作上的專業要求,是陳護理師體恤病友忍受治療副作用,發自內心行善。護理師工作忙碌,處在高壓環境,還願意為病友付出,希望合適的假髮可以提升自信心,陪伴癌友度過化療,早日恢復健康。

南投醫院護理師陳靖宜多年來細心照顧長髮,只為作成假髮助癌友度過辛苦化療。圖/南投...
南投醫院護理師陳靖宜多年來細心照顧長髮,只為作成假髮助癌友度過辛苦化療。圖/南投醫院提供
南投醫院護理師陳靖宜多年來細心照顧長髮,只為作成假髮助癌友度過辛苦化療。圖/南投...
南投醫院護理師陳靖宜多年來細心照顧長髮,只為作成假髮助癌友度過辛苦化療。圖/南投醫院提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鋒面通過豪雨襲 高鐵新竹苗栗站發車延誤5-10分鐘
下一篇
大樂透頭獎1億元1注獨得 獎落彰化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!