經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電價漲!快抓出家中吃電怪物 居家賣場提供到府評估

本文共664字

聯合報 記者劉小川/台北即時報導

電價已經正式調漲,但大家還沒收到新一期的帳單,可能還沒有感覺,不過到時候電價漲價,多少都有影響,這時候要抓出家中的吃電怪物,該怎麼辦呢?特力屋推出的管家服務,特別因應電價調漲,推出「免費到府節能評估」,可以檢測出家中的耗電來源,提供客製化節電建議方案及節能相關商品推薦。

許多用電怪物,可能都藏在細節中,積少成多,包括燈具、電扇、窗簾、油漆與插座等,都可能是耗電怪物,如果可以有效率更換,有可能一年可以省下數千元的電費。

特力屋的社區管家,配備有電量檢測神器「電器功率消耗監測儀」,到家中可以針對高功率電器,進行檢測與盤點,然後考量每個人的居家生活習慣,提供建議方案與省電產品推薦。許多小地方,可能都是耗電來源,如許多人家中,把電腦、電扇等電器,都插在同樣的延長線上,即使電源關閉沒有使用,一樣會耗電,就可以改用具分切開關的轉接器,在未使用狀態下隨手省電。

而盤點民眾家中的耗電來源,包括空調、燈及DC電扇,其中居家照明可能是耗電來源,根據工業技術研究院的統計,燈光照明佔全年家庭用電約10.8%,舉例來說,居家室內LED 9W燈管對比18W傳統燈管,1天使用16小時為例,一年約可省下157元(52度電),9W LED球泡燈對比12W省電燈泡,一年則約可省下192元(64度),可以逐步更換LED照明,節能省電。

其他常忘記是社區大樓的公共空間照明,可以更換老舊燈具,針對停車場、樓梯間,可以裝設LED 15W微波感應燈管自動開關,對比部分停車場使用的36W傳統燈管,一年約可省下804元(268度),只要經過評估,就能省下不少花費。

居家隱藏的用電怪獸之一,就來自於燈具。圖/特力屋提供
居家隱藏的用電怪獸之一,就來自於燈具。圖/特力屋提供
特力屋的社區管家,配備有電量檢測神器「電器功率消耗監測儀」。圖/特力屋提供
特力屋的社區管家,配備有電量檢測神器「電器功率消耗監測儀」。圖/特力屋提供
特力屋的社區管家,可以到府抓出用電怪獸。圖/特力屋提供
特力屋的社區管家,可以到府抓出用電怪獸。圖/特力屋提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
梅雨鋒面雷雨擴大!這3天雨勢最猛 慎防暴雨及強陣風
下一篇
降雨擴大又延長!17縣市豪大雨持續到晚間

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!