經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

雲林來惠國小揮別60歲老校舍 喜迎詔安客家新校園

本文共506字

聯合報 記者陳苡葳/雲林即時報導

雲林縣二崙鄉來惠國小2021年10月拆除屋齡60年的老舊校舍重建,昨天落成,新建築完美結合詔安客家的特色所設計,獲頒行政院金質獎優等肯定,創下雲林第一所國中小校舍獲獎記錄。

縣長張麗善、立法委員劉建國等人出席啟用典禮,縣府教育處表示,新校舍重建工程獲中央補助1億2801萬元施作,總樓地板面積約700多坪,除有一棟行政大樓,另包括二層樓高的教學大樓、18間教室,由建築師李浚熒融入詔安客家元素所設計,各處角落可見許多客家語彙。

「校舍拱門、月門、斗拱,還有數字密碼」,李浚熒說,像8根梁柱即代表八卦方位,全部30根梁柱意涵天干地支,5個拱門象徵五福臨門,此外將戶外階梯打造成3個平台,分別代表平安順利、天下太平、平步青雲。

李浚熒說,設計風格有別一般校舍,像行政大樓只打造一層樓,是要與校門前的惠來路僅一樓高的建築物齊平,反映謙卑、謙虛、謙遜的客家精神;此外,教室延續三合院精神,保留榕樹、月門,校舍延伸到最遠處即形成「龍脈」。

縣長張麗善說,來惠國小新校舍獲2023年行政院公共工程金質獎優等,祝福新建築承載學子未來,成為最好的人才培育孵化基地;劉建國說,新校舍使客家校園概念更鮮明,也展現純樸詔安客家鄉村的硬頸精神。

雲林縣二崙鄉來惠國小新校舍今天落成,建築風格融入大量詔安客家元素。記者陳苡葳/攝...
雲林縣二崙鄉來惠國小新校舍今天落成,建築風格融入大量詔安客家元素。記者陳苡葳/攝影
雲林縣二崙鄉來惠國小新校舍今天落成,建築風格融入大量詔安客家元素。記者陳苡葳/攝...
雲林縣二崙鄉來惠國小新校舍今天落成,建築風格融入大量詔安客家元素。記者陳苡葳/攝影
雲林縣二崙鄉來惠國小新校舍今天落成,縣長張麗善(左七)、立法委員劉建國(右八)等...
雲林縣二崙鄉來惠國小新校舍今天落成,縣長張麗善(左七)、立法委員劉建國(右八)等人共同主持啟用典禮。記者陳苡葳/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘇文琪「可以是無題」地震入舞 帶觀眾感受不確定
下一篇
5/27梅雨鋒面接近 28、29西半部易大雨或豪雨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!