經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

極端氣候 4月36.8度創嘉義氣象站設站逾半世紀第5高溫紀錄

本文共488字

聯合報 記者魯永明/嘉義即時報導

下月進入梅雨期,受太平洋高壓影響,嘉義氣象站統計,21日飆高溫攝氏36.8度,創設站50多年來高溫排行第5高溫紀錄,上次36.8度高溫是在2016年6月28日出現,今明兩天受鋒面影響、通過,全台有雨,並有局部短延時強降雨,氣溫會降。

除高溫寫紀錄,嘉義氣象站說,元月至今4個多月,仁義潭水庫集水區上游阿里山區降雨量累計只有169毫米,與2003至2023年元月至4月同期比較,是降雨量最少的1年,下月進入梅雨期,有降雨機會。

日前高溫炎熱天氣,嘉縣消防局20、21日接獲雜草火警超過10起,21日中央氣象署發布警報,嘉義縣黃色燈號,嘉義市橙色燈號,嘉義縣中午氣溫飆至35度以上,引發多起雜草自燃火警。

氣象署說,高溫主因是太陽輻射強、水氣少、南方高壓強,今天起有鋒面抵達,帶來降雨,溫度不會這麼極端,天氣型態變得比較舒適,中南部高溫會有34度。

防高溫熱傷害、中暑,避免不必要戶外活動、勞動及運動,注意防曬補充水份、慎防熱傷害。室內保持通風涼爽,建議採取人體或環境降溫方法,如搧風或利用冰袋降溫等。關懷老人、小孩、慢性病人、肥胖、服用藥物者、弱勢族群、戶外工作或運動者,遠離高溫環境。

嘉義氣象站說,元月至今4個多月,仁義潭水庫集水區上游阿里山區降雨量累計只有169...
嘉義氣象站說,元月至今4個多月,仁義潭水庫集水區上游阿里山區降雨量累計只有169毫米,與2003至2023年元月至4月同期比較,是降雨量最少的1年,仁義潭蓄水率剩不到2成。 記者魯永明/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「博遊竹縣-文化大縱走」為期2月 走訪4路線拿好康
下一篇
縣定歷史建築被譏「城市之瘤」 里港郵便局修復開工再現風華

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!