經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

花蓮餘震突變多又變大 專家坦言:有點不尋常

今天凌晨截至上午6點總計已有83起地震,顯著有感地震45個,小區域地震38個。取自氣象署網站
今天凌晨截至上午6點總計已有83起地震,顯著有感地震45個,小區域地震38個。取自氣象署網站

本文共493字

聯合報 記者周湘芸/台北即時報導

4月23日凌晨截至上午6點總計已有83起地震,其中,規模6以上共2起、規模5到6也有10起,不少人一夜難眠。中央大學應用地質研究所教授李錫堤表示,照理說餘震會隨著時間愈來愈少、愈來愈小,事實上從前天起規模達5以上餘震就比較多,確實有一點不尋常。

李錫堤指出,照理來說在規模7.2主震後,餘震會隨著時間愈來愈少、愈來愈小,這2天規模達5以上的地震多了一點,今天凌晨更出現規模6餘震,確實有一點不尋常,但也沒有那麼意外,「因為儘管趨勢是這樣,難免還是會有一些跳動」,由於都還是屬於0403花蓮地震的餘震,是否有異常還要繼續觀察。

李錫堤表示,一般主震發生斷層破裂,餘震都會發生在斷層兩側應力調整。先前0403大部分餘震震央都是在海上,現在有逐漸偏到陸地接近海邊的位置,但都還在海岸山脈斷層系統內。

針對不少餘震都為極淺層地震,他表示,此次0403花蓮主震深度約10公里,雖然最近幾起餘震都不到10公里,但5到15公里都是地震孕震帶,還在正常範圍內,只是愈淺造成的影響愈大,但像規模5左右的地震還不至於造成地裂。

他也說,台灣本來就是座地震島,好幾個地方都有潛勢地震,最重要還是民眾隨時提高防災意識。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上班注意!4縣市豪大雨特報 防短延時強降雨
下一篇
今彩539第113122期 頭獎槓龜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!