經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

花蓮餘震…富凱、統帥倒塌 比照天王星大樓拚2周拆除

本文共603字

聯合報 記者王思慧、王燕華、陳敬丰/花蓮即時報導

0403花蓮地震餘震未消,今日凌晨數波較大餘震再次震垮花蓮市區3幢建築,分別是富凱飯店、統帥飯店與1處舊工廠。花蓮縣府表示,將比照天星大樓拆除作業,先在富凱飯店底部填土,架設鋼梁支撐,預估2周拆除;統帥飯店正在調度機具,舊工廠規模較小則可先拆除。

花蓮縣府建設處長鄧子榆指出,目前共有3幢建物坍塌,分別是原本就列為預定拆除的統帥飯店、這次新增的富凱飯店,以及自強路365巷裡的一棟舊工廠;統帥、富凱都是建物傾斜,舊工廠則是一樓整個坍塌,二樓變成一樓。先前列為紅黃單的建物中,尚未收到其他坍塌通報,正持續確認。

鄧子榆表示,富凱飯店之前沒有通報評估,未列紅黃單,拆除作業比照天王星大樓,先在底部填土支撐,減緩建物傾倒趨勢,並移除現場燈桿、斷電,技師們稍晚會監測觀察,等填土和觀測到一定程度,就架設鋼梁支撐,也要確認現場腹地空間看如何架設,視填土運送狀況,預估2周拆除完畢。

統帥飯店部分,鄧子榆說,本來就在預定拆除作業,只是餘震震塌後,需要新增機具,現在正在調度中,主要是大鋼牙,可能會從外縣市調度,如果廠商有辦法馬上支援,就會盡速拆除,從規模來看預定也是2周;至於舊工廠本來就列紅單,規模較小,用比較短的大鋼牙可以處理,預計今天就會進場。

鄧子榆表示,原本收到的緊急評估案件都以評估完畢,這波餘震過後,今天重啟收件,民眾只要通報,縣府就會排定評估時間,新的案件會盡快評估,已評估過的案件若需再次評估,也可以再申請。

富凱飯店將比照天王星大樓模式拆除,預計2周拆完,統帥飯店則在調度機具,機具進場後...
富凱飯店將比照天王星大樓模式拆除,預計2周拆完,統帥飯店則在調度機具,機具進場後會盡快拆除,預計也是2周。記者王思慧/攝影
花蓮地震餘震未消,今天凌晨市區又有3處建物被震塌,分別是統帥飯店、富凱飯店與一處...
花蓮地震餘震未消,今天凌晨市區又有3處建物被震塌,分別是統帥飯店、富凱飯店與一處舊工廠。記者王思慧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣高中生參加全球最大科展 激發研究熱情
下一篇
國中教育會考數學科 27考生攜帶量角器違規

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!