經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

專家:不排除再有規模7餘震 但不必過度恐慌

花蓮23日凌晨2時26分發生規模6地震,花蓮市震度達到5弱,後續大小餘震不斷,已被列為紅單危樓的統帥大樓還來不及拆也被震垮。記者王思慧/攝影
花蓮23日凌晨2時26分發生規模6地震,花蓮市震度達到5弱,後續大小餘震不斷,已被列為紅單危樓的統帥大樓還來不及拆也被震垮。記者王思慧/攝影

本文共413字

聯合報 記者李柏澔/台北即時報導

從昨天傍晚5時到今天上午8時許、15小時已發生近200起地震,規模5以上地震不斷,今天凌晨更出現2起規模6以上地震,許多民眾嚇得夢中驚坐起。前中央氣象局地震測報中心主任郭鎧紋表示,1951年也曾一起規模7.3地震,之後也出現規模7.1和10起規模6以上餘震,但2024和1951不可相提並論,不排除有規模7餘震可能,但不必過度恐慌。

郭鎧紋表示,昨晚和今天凌晨發生的諸多地震,震央位置多位在0403強震的附近,之後的餘震震央多位在規模7.2主震的北邊,昨晚開始的規模5以上和6以上餘震則開始出現在陸地和南邊,這樣其實是正常現象。

郭鎧紋進一步說明,1951年在該地區曾有一起規模7.3地震,其後有2起規模7和10起規模6以上餘震,1個月後餘震有往南延伸到池上、玉里等地區,雖然和這次的情況類似,但是地震無法預測,很難斷定今年和1951年狀況會相同,不能排除之後會有規模7以上餘震,但民眾一定要有防震意識和相關準備,也不必過度恐慌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花蓮規模4.8地震 最大震度花蓮縣、宜蘭縣4級
下一篇
上午11時48分花蓮縣近海規模4.2地震 最大震度4級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!