經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

極淺層地震頻傳最淺僅1.1公里 氣象署曝可能原因

本文共617字

聯合報 記者周湘芸/台北即時報導

4月3日花蓮規模7.2地震發生後餘震不斷,截至今天中午12點累積已1167起餘震,昨天傍晚至今天上午不到一天又暴增逾200起地震,其中更含多起極淺層地震,深度最淺僅1.1公里。中央氣象署地震測報中心主任吳健富表示,近日多起餘震都屬於極淺層地震,原因除了與地質構造有關,也可能是速報結果誤差。

根據氣象署統計,從昨天晚間起至今天,深度2公里內(含2公里)的地震已有7起,昨天晚間7點16分一起規模3.6地震,深度僅1.1公里;今天凌晨2點56分一起規模3.6地震、凌晨2點59分一起規模3.4地震,深度皆只有1.4公里;今天上午8點04分一起規模5.8地震,深度也僅2公里。

吳健富表示,昨天傍晚5點起陸續出現一系列較大地震,位置都在4月3日花蓮地震震央的南邊,研判同樣為餘震序列,因北邊能量釋放完畢,應力調整為南邊開始釋放。

他也說,今天凌晨2點26分東部先是發生芮氏規模6.0地震,地震深度10公里;緊接2點32分又發生規模6.3地震,深度更淺僅5.5公里,深度愈淺民眾感受愈明顯。

對於接連幾起極淺層地震,吳健富指出,可能是地質有特殊構造導致深度較淺,也可能是速報結果存在誤差。由於現在持續有地震發生,待有時間分析時,可能會再進一步修正。

根據氣象署統計,截至今天中午12點總計已有1167起餘震,顯著有感296起、小區域871起,其中規模6以上有4起、規模5至6有60起、規模4至5有362起、規模3至4有741起,規模3以上已暫不統計。

昨天起共發生多起極淺層地震,深度最淺僅1.1公里。圖/取自氣象署官網
昨天起共發生多起極淺層地震,深度最淺僅1.1公里。圖/取自氣象署官網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
嘉義草山溪山區暴雨災防告警 週末全台防局部大雨
下一篇
威力彩第113044期頭獎槓龜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!