經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

竹北多棟住宅大樓疑似震損 6月底前可申請災後建物評估

本文共701字

聯合報 記者巫鴻瑋/新竹即時報導

0403花蓮地震後餘震不斷,23日再接連發生多起餘震,讓高樓林立的竹北市也搖晃明顯,甚至有之前已震損的大樓牆壁磁磚不堪餘震而掉落,從主震至今已有11件社區大樓通報建物疑似受損,竹北市公所呼籲各大樓管委會,6月底前可提出災後建物評估。

竹北市公所表示,已收到11件社區大樓提報疑似建築物損壞通報,若還有其他社區大樓因持續餘震受損,都可由建築物所有權人、管理委員會或其代表人,於6月底前提出地震災害後建築物緊急評估等相關權益,市公所將協助受理並彙整資料後轉交主管機關辦理。

竹北在昨天花蓮強震接連2次餘震中,最大測得3級震度,不過因市內高樓林立,不少住宅動轍百公尺、20多層樓,高樓層居民稱體感至少4、5級,家中甚至有物品掉落,且從主震發生至今陸續有社區通報疑似受損,出現牆壁龜裂、磁磚脫落等情況。

市長鄭朝方表示,原本一度趨緩的403餘震,在前天下午5點後再度活躍,甚至到昨天接連發生2起強烈餘震讓許多民眾飽受驚嚇,不少居民擔憂社區因地震出現牆面嚴重龜裂、磁磚掉落等問題,有建築物結構受損疑慮。

鄭朝方提醒除了地震災害後建築物緊急評估,居民若家中有財損也有減免措施,可申請綜合所得稅減免。減免3步驟,拍照存證、檢附文件及申請減免,於災害發生3個月內,報請機關員勘驗,但受災金額在15萬元以下者,可免報國稅局派員勘驗,直接於上述規定期間內申報受災相關資料或證明,供當地稽徵機關書面審核,憑以核發災害損失證明。

因0403地震時竹北也發生多起民眾受困電梯事件,市公所呼籲若再次發生地震,千萬不要搭電梯避難,若在電梯裡遇到劇烈搖晃,應壓低身體重心或是蹲下,防止跌倒受傷,並在地震些緩時設法讓電梯在最近樓層停下、快速離開。

竹北通報多起大樓因地震造成磁磚脫落,還有牆壁龜裂等情況,讓不少居民擔心大樓結構受...
竹北通報多起大樓因地震造成磁磚脫落,還有牆壁龜裂等情況,讓不少居民擔心大樓結構受損。圖/市公所提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
培養國際競爭力!企業家兒女及名人熱衷留學溫哥華
下一篇
今彩539第113120期 頭獎3注中獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!