經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

鋒面陣雨大進補!日月潭水位近九成 今年中部用水無虞

本文共640字

聯合報 記者黑中亮/南投即時報導

南投日月潭水庫處於高水位,又逢一場鋒面陣雨剛好下在日月潭集水區,配合上池霧社水庫及下池明湖、明潭水庫,目前蓄水位回升至746公尺的86.64%。台電大觀電廠表示,這場雨上游水庫減少放水量,再加上中水署及農水署的調配,未來若梅雨季等降雨挹注,中部地區今年可望用水無虞,同時明潭4號機修復後,水力抽蓄機組10部機全部待命上線,未來尖峰滿載發電可達260萬瓩。

台電大觀電廠副廠長洪文龍表示,日月潭水庫目前以保持745公尺以上為原則,不足由霧社水庫來補充,原訂4月20日起每日放水流由8cms增加為13cms,因為這波降雨下得快而短,可以讓土地多涵養水份和幫助農田抽穗,日月潭水庫約增加100萬噸的儲水,讓水資源蓄存在水庫,加上放水量撙節為10cms以下,日月潭水庫約可增加220萬噸水。

日月潭考量假日用電需求降低,為做為太陽光電和風力抽水儲能用,假日留水1000萬噸在明湖和明潭兩座下池水庫,供以調移供應夜尖峰的電力需求,日月潭水位745公尺,蓄水率79.37%,但接下來的鋒面帶來雨水,大多降在上游集水區,本周一起水量逐步上升到746.3公尺的1億1219.56萬噸,蓄水更達到86.64%的高水位。

洪文龍說,希望未來的雨勢不要太大,且降雨面積和時間能增大及拉長,除讓土地都能涵養水份,水庫能有持續穩定的進流量,讓水庫蓄存和保持滿水的狀況。

因為若雨勢過大,再加上近期地震餘震不斷,上游山區邊坡土石鬆動,大雨除可能危害搶修人員外,土石亦會隨著降雨進入水庫及河道,恐將影響水庫容量和蓄水。

目前日月潭儲水率達到86.64%,最高水位一度在746公尺上下,是中部水庫之冠。...
目前日月潭儲水率達到86.64%,最高水位一度在746公尺上下,是中部水庫之冠。記者黑中亮/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
吳德榮:梅雨鋒面徘徊到24日 留意劇烈天氣
下一篇
國家警報響了!2縣市大雨特報2縣市大雷雨、山區暴雨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!