經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美元強勢誰蒙利?台積電和台股備受期待 被點名的還有這些贏家

美元飆升有利於產品出口美國、貨款收受美元的公司,例如三分之二營收來自美國的台積電。路透
美元飆升有利於產品出口美國、貨款收受美元的公司,例如三分之二營收來自美國的台積電。路透

本文共1118字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

美元飆升有害美國以外其他股市,但至少有一群企業受惠,那就是產品出口到美國的公司,他們的貨款收美元可享豐厚的匯兌利益,其中包括台積電(2330)在內的亞洲晶片製造商,以及諾和諾德(Novo Nordisk)在內多家歐洲製藥和工業公司。

根據高盛指數,今年來對美出口商的股價,表現勝過非美出口的公司。

Principal Asset Management全球股票部門投資長George Maris受訪表示:「對美出口不僅有匯兌利益,也應該因為貿易優勢受惠。不管是歐洲或日本還是中國大陸出口商,利潤率應該都能顯著提高。」

美國經濟比預期地更具韌性,讓市場減低對美國聯準會降息的押注,美元兌所有主要貨幣的匯價本月均有所上漲。雖然投資人想規避風險,拋售出口商的股票,但有任何反彈,它們都可能走在前面,因為日本除外亞洲出口商和歐洲出口商的 每股盈餘往往與美元走勢同步。

台股被看好

預計漲幅最大的幾家公司都在亞洲。近三分之二營收來自美國的台積電,雖然調降整體半導體產業營收年增率以及晶圓代工產業的預估,但上季獲利是一年來首見增長,該股今年來上漲 32%,遠優於台灣加權指數僅上漲12%。

摩根士丹利認為,台股和日股都可能自強勢美元受益,因為兩地的離岸營收比相對較高。包括Daniel Blake在內多位大摩策略師本月撰寫報告說,豐田汽車、三菱日聯金融集團和Inpex等日企的股價與美元匯價的關聯性超過0.8。

Timothy Moe在內的高盛分析師本周則寫道,美元強勢和美國經濟活動強韌有助亞洲出口商,台股和韓股會有「強烈的正面敏感性」。

其他可能贏家

根據彭博行業研究(Bloomberg Intelligence),歐洲製藥和奢侈品公司是與美元走強高度相關的行業,美元反彈有益於它們。丹麥減肥藥生產商諾和諾德的生產集中歐洲,最大市場卻在美國,預料深具優勢。

丹麥減肥藥生產商諾和諾德(Novo Nordisk)在歐洲生產,但美國是最大市場...
丹麥減肥藥生產商諾和諾德(Novo Nordisk)在歐洲生產,但美國是最大市場,料能因美元強勢而受惠。路透

Liberum Capital駐倫敦策略師Joachim Klement和Susana Cruz合撰報告說,美元升值以及規避風險的情緒日益濃厚,可能讓營收來自歐洲以外地區的公司表現較為強勁,2019、2020和2022年的情況就是如此。他們點名Ashtead Group、Rentokil Initial等英國的工業公司和荷蘭生物技術公司ArgenX(70%以上營收來自美國)。

誰會受傷?

但美元走強也損及幾乎美國以外所有國家的股市。Invesco資產管理公司的迴歸分析發現,美元指數每上漲1%,MSCI世界指數(美國以外)的月報酬率就下降0.2%。

Invesco Asset駐新加坡策略師David Chao說:「當美元走強,一般而言,資金會流出」。基本資源類股、非必需消費品公司和金融股等都可能表現不佳。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

上一篇
AI熱潮帶旺 各廠搶HBM商機 供給暴起暴落成隱憂
下一篇
消失的中產階級3/美國中產階級生活大不如前 卻仍緊抓中產階級幻象

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!