經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

費半和台積電ADR陷入修正 科技七雄財報前投資人先閃

微軟、Alphabet、Meta還有特斯拉、也就是科技「七雄」中逾美國將在下周公布第1季財報。 路透
微軟、Alphabet、Meta還有特斯拉、也就是科技「七雄」中逾美國將在下周公布第1季財報。 路透

本文共1061字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

輝達(Nvidia)暴跌10%的拖累之下,科技股為主的那斯達克綜合指數周五重挫逾2%,費城半導體指數和台積電ADR雙雙陷入修正,就在下周大型科技股陸續發布財報公布之前,投資人選擇了迴避。

那斯達克綜合指數一周下來大跌5.5%,這是 2022 年以來的最差單周表現。標普500指數周五跌破5,000點,一周下跌 3.1%,且連續六個交易日下跌,創下了2022年10月以來最長連跌紀錄。倒是道瓊工業指數在美國運通(American Express)獲利優於預期的激勵之下上漲211點,扳回一周頹勢。

科技股本周賣壓沉重,先是艾司摩爾(ASML)訂單不如預期,再來是台積電(2330)下修2024全年全球半導體市場展望。台積電ADR周五再跌3.5%,這一波連跌六日下來,回檔多達13.2%。費城半導體指數更大跌4.1%,連六日跌幅為12.2%。

今年人工智慧(AI)熱潮中最夯的美超微電腦(Super Micro Computer)周五宣布,將於4月30日公布業績,並未像1月提前發布初步財報,華爾街視此為利空。影響所及,不及美超微股價崩跌23%,輝達也大跌10%,創下2020年疫情之初以來最重跌幅,一日內市值蒸發逾2,000億美元。

所謂科技「七雄」股成了狗熊。據道瓊統計,「七雄」股本周市值總共縮水9,500億美元,創下有史來單周最嚴重失血。

分析師指出,科技股周五大跌,實際上是投資人急於在大型科技股下周財報之前,調整部位所致,無關中東情勢和聯準會(Fed)動向。德銀策略師薩特(Parag Thatte)說:「股市的回落和利率幾乎無關,更多是投資人在定價時考慮到大型科技獲利成長放緩。」

微軟、Alphabet、Meta還有特斯拉、也就是科技七雄中逾半數將在下周公布第1季財報,儘管外界普遍預期他們的業績會表現不錯,但季比很難再創驚豔表現。英特爾也將在下周五盤後公布財報。

LPL Financial首席全球策略師克洛斯比(Quincy Krosby)說:「投資人期待的不僅是業績強勁,還想看到強勁的展望。」「大型科技股財報只要稍有閃失,就會本周已經超賣的慘況進一步推入超賣區域。」

Matrix Asset Advisors投資長卡茲(David Katz)說:「從心理角度來看,企業達標或超標是很重要的,這些公司很多利多已反映在股價上。」

投資人也關注下周五公布的3月個人消費支出(PCE)物價,這是聯準會(Fed)5月1日開會前很關鍵的通膨數據。聯邦資金期貨價格所反映今年降息的幅度預計已不到40個基點,低於今年初的150個基點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高盛美股策略師:標普500今年漲完了 年底前「零報酬」
下一篇
這類股因拜登加徵中國商品關稅而鹹魚翻身

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!