經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

Meta 本季財測弱、透露擴大 AI 支出 股價盤後崩16%

臉書(Facebook)母公司Meta Platforms本季財測不如市場預期。  路透
臉書(Facebook)母公司Meta Platforms本季財測不如市場預期。 路透

本文共804字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

臉書(Facebook)母公司 Meta Platforms 上季的營收與獲利均優於預期,但投資人聚焦 Meta 本季財測疲弱,對人工智慧(AI)等領域的大舉押注又將推升支出,消息拖累 Meta 股價在周三(24日)盤後交易重挫16%。顯然市場懷疑 Meta 對未來技術的押注,最終能否為投資人帶來回報。

Meta 表示,預估本季營收365億到390億美元,中間值為377.5億美元,代表營收年比成長18%。但這水準不如分析師平均預估的383億美元。

回顧上季,Meta 營收365億美元,年增超過27%,優於分析師預期的361億美元。獲利成長逾一倍至124億美元,或每股盈餘4.71美元,亦優於市場預期的4.32美元。

CNBC 指出,Meta 周三盤後股票開始遭拋售的時間點,是在執行長祖克柏開始討論公司投資項目之時。祖克柏點到眼鏡、混合實境(MR)這些目前賺不到錢的領域。他也提到對於 AI 的投資正在增加。

祖克柏強調:「一旦我們新的 AI 服務達到規模,根據過去有很強的紀錄,我們可以有效以之獲利。」

Meta 上調了今年的成本預期,現在估計資本支出將為350億至400億美元。先前則是預估在伺服器、AI 硬體和資料中心等支出將達300億至370億美元。財務長 Susan Li 在新聞稿中表示,「我們預計明年資本支出將繼續增加,因為我們將大力投資以支持雄心勃勃的 AI 研究和產品開發工作」。

Meta 1月宣布準備推出一個耗資8億美元的全新資料中心,並將部署自研晶片來用於AI服務。Meta還在開發大型語言模型 Llama 的幾個新版本,以支持聊天機器人和其他 AI 服務。

去年 Meta 股價已經三倍翻,今年截至周三收盤,又漲了40%。CNBC 分析,這是因為公司最近幾季以來,財務表現大有改善,提高了投資人的期待。上季淨利大增,行銷成本年減16%有很大貢獻。人力也較去年同期減少10%至69,329人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股收黑 道瓊首度漲破40000點後回跌
下一篇
AI晶片需求火熱 輝達Q1獲利飆升並宣布分割股票

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!