經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

科索沃族群衝突升溫 美首祭制裁北約譴責

本文共873字

中央社 普里斯汀納/奧斯陸30日綜合外電報導

科索沃局勢緊張,美國今天抨擊科索沃「以強制手段」讓阿爾巴尼亞裔候選人在北部地區擔任市鎮首長,並祭出制裁行動;北約同樣發聲譴責,不滿維和人員無端遭受攻擊。

科索沃曾是塞爾維亞的自治省,境內阿爾巴尼亞裔在逾20多年前起義,並於2008年宣布獨立。

科索沃北部以塞爾維亞裔為主,今年4月舉行地方選舉時,在當地塞族決定杯葛之下,投票率僅3.5%,讓阿爾巴尼亞裔的鄉鎮市長候選人形同自動當選。

科索沃政府本月26日派出大批警力強行護送新市長上任,引發塞族更大反彈,29日發動示威並與警方爆發衝突,有30名協助處理衝突的北大西洋公約組織(NATO)維和部隊成員受傷。

法新社報導,美國駐科索沃大使霍夫尼爾(JeffreyHovenier)宣布,科索沃已被逐出以美國為首的歐洲軍事演習。

霍夫尼爾在科索沃首都普里斯汀納(Pristina)對媒體說:「對科索沃來說,這次演習已經結束。」

這是美國首次對科索沃實施制裁。由於科索沃2008年宣布脫離塞爾維亞獨立時獲得美國的支持,華府被廣泛視為是普里斯汀納當局最親密的國際盟友。

美駐科索沃大使甚至揚言將採取史無前例舉措:終止外交支持、停止遊說國際社會承認這個巴爾幹小國。

霍夫尼爾還說:「科索沃政府的舉措…在北部地區營造出這種危機氣氛。」

霍夫尼爾說:「我們已經非常直率地要求總理庫提(Albin Kurti)立即採取行動,以緩和北部地區的緊張局勢,而他尚未回應這些要求。」

在30名北約維和部隊成員於科索沃北部地區的警民衝突中受傷後,北約秘書長史托騰柏格(JensStoltenberg)今天出面譴責。

史托騰柏格在挪威首都奧斯陸(Oslo)說:「我們強烈譴責在科索沃北部地區對北約駐科索沃部隊(KFOR)的無端襲擊,導致30名維和人員受傷。這類攻擊令人無法接受,必須停止。」

他表示,「暴力削弱科索沃和整個地區」,並讓這個巴爾幹國家加入北約的希望「岌岌可危」。

史托騰柏格表示,科索沃和塞爾維亞雙方「都必須採取具體措施來緩和局勢,避免做出更多不負責任的行為,並參與歐盟促成的對話,這是實現持久和平的唯一途徑」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
澳洲多所大學要求撤營 挺巴勒斯坦學生持續示威
下一篇
大陸的472億美元國家半導體基金 紐大教授:很可能強攻AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!