經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

駐舊金山辦事處推廣華語 灣區圖書館爭相合作

本文共709字

中央社 記者張欣瑜舊金山3日專電

駐舊金山辦事處與灣區圖書館合辦暑期華語課程邁入第5年,最早從舊金山公共圖書館開始,陸續吸引各大圖書館主動爭取合作,今年有超過10間圖書館參與,館數比去年擴增1倍。

駐舊金山辦事處今天於舊金山公共圖書館啟動暑期華語課程,安排老師到現場示範教學,以活潑生動的方式炒熱氣氛,帶領民眾體驗學習華語的樂趣。

9歲非裔男童巴特(Trick Part)告訴中央社,姊姊在學韓文,他也想學習另一種語言,平常在家會寫書法,這次帶著好奇心來參加。

此課程亦開放成人報名,妻子來自台灣的印度裔民眾圖馬拉(Pramod Thummala)感性表示,為了和對方及她家人溝通,平時都是利用線上APP和參考書自學華語,他非常期待這次能有機會感受「圖書館教室」的氛圍。

駐舊金山辦事處副處長朱永昌和教育組長周慧宜出席活動,朱永昌表示,去年有5間圖書館合作,今年增加到10間以上,館數增加1倍之多;周慧宜說,早期從公共圖書館開始推辦,後來陸續有其他圖書館主動表達合作意願,並於館內騰出空間讓民眾學習華語,期盼此活動能吸引外國人士赴台灣交流。

根據美國人口調查與統計局(U.S. CensusBureau),舊金山灣區使用華語人口的成長幅度排名第2,僅次於阿拉伯語,韓語則排名第3。

為推廣華語文,僑委會亦推動設置「台灣華語文學習中心」,如今北加州已有7所,灣區僑教中心主任莊雅淑認為,台灣華語文學習中心最重要的是有學術上的自由,讓主流人士能夠自在學習。

來自台灣、從南灣搬遷至舊金山5年的彭煜婷,今天帶小孩出席活動,她說舊金山市很多人講廣東話和普通話,但她希望女兒學習台灣式的腔調、並且從小就能認同台灣文化,很高興這次圖書館數增加,讓小孩能夠就近學習。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
伊朗官媒:已確定總統萊希直升機墜毀地點
下一篇
你手上的5日圓硬幣更值錢了 都因這種金屬價格漲翻天

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!