經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

艾爾段任命土耳其央行首位女總裁 出身美金融圈

本文共463字

中央社 伊斯坦堡9日綜合外電報導

土耳其總統艾爾段今天任命前美國金融圈高層艾爾康(Hafize GayeErkan)出任中央銀行總裁。她將要對付土耳其居世界高位的通膨率,並且是土國首位女性央行總裁。

法新社報導,艾爾康曾任美國加州地方銀行第一共和銀行(First Republic Bank)的共同執行長,以及美國高盛集團(Goldman Sachs)的董事總經理。

已展開第3屆總統任期的艾爾段(Recep TayyipErdogan)3日公布新內閣名單,其中任命前華爾街主要券商美林公司(Merrill Lynch)的經濟學家希姆謝克(Mehmet Simsek)出任新一任財政部長。

希姆謝克在正義發展黨(AKP)過去執政期間曾任財政部長及副總理。他反對艾爾段透過降息來力抗通膨的非常規政策,並以此聞名。

土耳其官方公報今天公布人事令後,艾爾康正式接棒前任央行總裁考哲歐魯(Sahap Kavcioglu)的職位。

土耳其央行在考哲歐魯的領導下,將政策利率從2021年的19%降至目前的8.5%。

土耳其今年5月的通膨率也是16個月來首次降至40%以下。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
花旗因「胖手指」交易失誤? 被罰款6,160萬英鎊
下一篇
美降息走向克魯曼也沒頭緒 債券交易商對下調2碼預期變淡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!