經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

日經:AI和大陸需求加持 日晶片設備製業獲利加速成長

本文共1034字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

日經新聞報導,在新的財報季登場前夕,分析師看好,東京威力科創(Tokyo Electron)在內的日本晶片設備製造商今年度獲利可望出現兩位數成長,主要是因為人工智慧(AI)熱潮和中國大陸帶動的需求激增。

據QUICK Consensus調查分析師的平均估計,東京威力科創本年度淨利可望增加33%至4,508億日圓(29.4億美元)。東京威力科創將於5月10日公布年度財報。

國際半導體設備及材料協會(SEMI)報告則預測,全球半導體製造設備銷售預今年預料會增長4%至1,053億美元,實現兩年來首見年成長。

業界對晶片製造設備業的展望相當樂觀。智慧手機和個人電腦的需求預料會在4月1日開始的新年度下半年復甦。此外,對AI和電動車的投資保持活絡。

東京威力科創的強項在前端製程設備,設備用於在晶圓上蝕刻電路。摩根士丹利三菱日聯證券分析師和田木哲哉說:「對於前端製程,DRAM(記憶體)應用將在2024年下半年顯著成長。」

東京威力科創獲利看增,也因為NAND快閃記憶體的需求回春,而AI需求繼續成長。東京威力科創常務執行董事川本弘說:「本年度第4季獲利收益將顯著回升。」

中國大陸受到美國管制的掣肘,轉而積極建立半導體業獨立的供應鏈,也為東京威力科創業績帶來挹注。

同時,分析師看好晶片設備製造商Disco的淨利成長近60%。Disco生產用於後端製程的設備,如晶圓研磨、拋光和切割。

分析師也預料,在用於生成式AI以及功率半導體的先進半導體需求推動下,Lasertec 在明年6月結束的年度淨利看增近70%。該公司股價淨值比超過30倍,充分展現市場對其獲利潛力深具信心。

半導體業者無不增加資本支出。台積電(2330)計劃今年資本支出提高多達5%,達到320億美元。SK海力士將斥資38.7億美元在美國興建一座支援生成式AI晶片的先進封裝廠。

但是晶片設備業很容易受到半導體產業每隔幾年景氣起伏的影響。不過這一次,不僅AI和電動車,智慧手機和PC需求也有長進。

岩井Cosmo證券資深分析師齋藤和嘉說:「周期的波動比過去要小,因為受到大型投資波動影響的記憶體在整體所占比率漸小。」

然而,風險依然存在。美國為對中國大陸施壓,正敦促日本加強管制。如果管制所涵蓋產品的範圍擴大,日本供應商對中國大陸的銷售勢必會受影響。

此外,供應AI半導體業的競爭也正加劇。

KPMG FAS 合夥人 Jun Okamoto表示,儘管日本製造設備製造商營收正在成長,但日本業者在全球所占比率不到30%,且還在下降。」

An aerial view shows the semiconductor p...
An aerial view shows the semiconductor plant by Japan Advanced Semiconductor Manufacturing Company (JASM), a subsidiary of Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), in Kikuyo town, Kumamoto prefecture, southwestern Japan February 12, 2024, in this photo taken by Kyodo. Mandatory credit Kyodo via REUTERS ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. MANDATORY CREDIT. JAPAN OUT. NO COMMERCIAL OR EDITORIAL SALES IN JAPAN【作者:路透通訊社,日期:2024-02-22,數位典藏序號:20240222160554498】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美日韓外交副部長對話將登場 重申維護台海和平
下一篇
日本大企業預期今年日圓將升值 衝擊獲利17億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!