經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭博估日本干預門檻在157日圓 但策略師認為干預也擋不住貶勢

日圓兌美元匯率16日盤中仍低於154日圓價位。路透
日圓兌美元匯率16日盤中仍低於154日圓價位。路透

本文共706字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

美元16日盤中全面挺升,使亞洲貨幣遭遇沉重賣壓,日本當局又未加強口頭干預匯市的力道,日圓兌美元匯率依然低於154日圓價位,彭博資訊認為,日本當局設定的干預門檻將是157日圓,但策略師大多認為,日本干預也擋不住日圓貶勢,日圓下個重要關卡將是160日圓大關。

在美國3月零售銷售展現經濟韌性、中東緊張情勢支撐美元的避險買盤下,美元16日盤中再度揚升。

日本財務大臣鈴木俊一16日啟程前往美國華府參加國際貨幣基金(IMF)與世界銀行春季年會之前警告,已準備好必要時外匯市場採取一切可用的措施,「我們正在密切關注最新發展」。

不過,他並未如日圓匯率3月逼近152關卡時所使用的最強威脅措辭:必要時將採取「大膽」行動,日圓兌美元因而維持疲軟。彭博資訊報價顯示,日圓兌美元遊走平盤,報154.32日圓兌1美元。

彭博資訊策略師預測,日圓匯價可能要貶到157日圓,財務省才會進場阻貶。這個預測是根據日本主管匯率的最高官員神田真人的過去發言、以及美元兌日圓14天與28天移動均值所編製的干預指數,結果顯示日圓14天移動均值必須達到156.84日圓、28天移動均值須觸及157.44日圓,才會進入干預危險區。

三菱日聯摩根士丹利證券首席外匯策略師上野大作指出,若當局不干預,日圓匯率最低可能貶至160.20日圓,為1990年4月以來新低,但當局可能會在日圓貶破155價位時干預。

但策略師認為,日本當局干預也無法有效阻止日圓貶勢,因為關鍵仍是日本和美國的利率差距、及央行決策前景的預期。摩根大通私人銀行部門和美國銀行都預估,日圓的下個關卡將是160大關,普徠仕(T. Rowe Price)更認為可能下探170日圓,觸及1980年代以來最低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南海緊張局勢升溫 菲律賓總統:將強力捍衛領土
下一篇
預期下半年大量新船交付 達飛:航運費率可能下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!