經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中德領導人會面 習近平:雙方合作不是風險是保障

本文共967字

中央社 記者呂佳蓉北京16日電

中國國家主席習近平今天上午與德國總理蕭茲(Olaf Scholz)會面。根據央視新聞報導,習近平說,中德之間沒有根本利益衝突,彼此不構成安全威脅,雙方合作不是風險,而是關係穩定的保障。

根據央視公布的內容,習近平並說,無論是機械製造、汽車等傳統領域,還是綠色轉型、數字化、人工智慧等新興領域,兩國都有合作共贏的巨大潛力亟待挖掘。

習近平今天是在北京釣魚台國賓館會見蕭茲。習近平說,中國出口電動汽車、鋰電池、太陽能光電產品等,不僅豐富了全球供給,緩解了全球通脹壓力,也為全球應對氣候變化和綠色低碳轉型作出巨大貢獻。

習近平表示,雙方要警惕保護主義抬頭,堅持以市場眼光和全球視野,從經濟規律出發,客觀、辯證看待產能問題,多探討合作。希望德方為中國企業赴德發展提供公平、透明、開放、非歧視的營商環境。

習近平指出,雙方應該繼續以開放的胸襟密切交往,增進戰略互信。只要雙方堅持相互尊重、求同存異、交流互鑒、合作共贏,兩國關係必將繼續行穩致遠。

根據中方的訊息,蕭茲回應,德方願與中方繼續加強兩國關係,深化各領域雙邊對話與合作,推進教育、文化等領域人文交流,這對德中兩國以及世界都至關重要。

蕭茲說,德方願與中方加強溝通協調,共同應對氣候變化等全球挑戰,致力於維護多邊國際秩序,促進世界和平與發展,不贊同對立對抗。德方反對保護主義,支持自由貿易。作為歐盟重要成員,德國願為促進歐盟與中國關係良好發展發揮積極作用。

蕭茲也提到,過去2天參訪重慶與上海,親身感受到中國經濟發展近年來取得的巨大成就,對德中兩國企業的緊密良好合作印象深刻。

根據央視新聞,雙方還針對俄烏戰爭與以巴衝突等問題交換意見。

談及俄烏戰爭,習近平說,要把握幾個原則,一要以和平穩定的大局為重,不要謀求一己私利;二要為局勢降溫,不要拱火澆油;三要為恢復和平積累條件,不要進一步激化矛盾;四要減少對世界經濟的負面影響,不要破壞全球產業鏈供應鏈穩定。

習近平還說,「中方不是烏克蘭危機的當事方、參與方,但一直在以自己的方式勸和促談」。中方鼓勵和支持一切有利於和平解決危機的努力,支持適時召開俄烏雙方認可、各方平等參與、對所有和平方案進行公平討論的國際和會,願就此與包括德國在內的有關各方保持密切溝通。

報導最後指出,會見後,習近平與蕭茲一起散步並共進午餐,就廣泛議題進一步深入交流。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
虛擬直擊印象派誕生那夜 法國奧塞美術館VR特展
下一篇
大陸海纜維修船經台灣沿海常匿蹤 美官員警告 Google、Meta 等提防

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!