經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

拜習通話後美中官員互動一波波 防長對話終實現

本文共632字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

繼拜習通話、美財長和亞太助卿接力訪陸後,美中從國防、財政到文化等各領域官員展開密切互動,國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)16日與中方防長董軍通電話,奧斯丁重申美國的「一個中國」政策,與強調台海和平穩定的重要性。

這是美中防長暌違一年半來的對話,也是董軍今年初上台後,首次與奧斯丁對話。

光是16日,就有美中防長通話、財長葉倫(Janet Yellen)會晤美中經濟與財政工作小組,以及國務院負責教育與文化的助理國務卿賽特菲爾德(Lee Satterfield)會晤中國大陸文化和與旅遊部副部長李群。

美國國務院亞太助卿康達(Daniel Kritenbrink)才剛結束訪陸行程,美方已預告,國務卿布林肯(Antony Blinken)將很快訪陸。

美中在去年11月和今年4月的拜習會談,均設定「恢復軍事溝通管道」為進展,其中最為關鍵的就是美中防長對話,終在16日落實;奧斯丁前一次與中國防長對話,是2022年11月在柬埔寨,會晤當時的中國大陸國防部長魏鳳和。

五角大廈表示,奧斯丁16日與董軍視訊通話,談及俄烏戰爭、北韓問題和在南海的航行自由;此外,奧斯丁重申美國基於台灣關係法、美中三聯合公報與六項保證的一中政策,也強調台海和平穩定的重要性。

葉倫上周訪問中國大陸,16日在華府會晤美中經濟與財政工作小組領袖;這兩個工作小組的成立,是拜習2022年峇厘島峰會的共識。

財政部指出,葉倫特別聽取經濟工作小組針對平衡的經濟成長,以及財政工作小組針對洗錢防制的工作進展。

國防部長奧斯丁(右圖,美聯社)16日與中方防長董軍(左圖,取材自微信公眾號)通電...
國防部長奧斯丁(右圖,美聯社)16日與中方防長董軍(左圖,取材自微信公眾號)通電話。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海洋事務磋商 美國強調台海和平中國重申反台獨
下一篇
台日韓工作文化與半導體製造「速配」?專家指出美與陸的短板

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!