經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

通膨降溫缺進展 聯準會主席示意短期內難降息

本文共1023字

中央社 記者尹俊傑紐約16日專電

聯準會主席鮑爾今天表示,美國經濟強健,通膨回歸目標2%缺乏進展,近期數據沒有給官員更多信心,暗示聯準會短期內不會降息,政策利率將維持在23年高點。

去年美國通貨膨脹顯著緩和,聯邦準備理事會(Fed)官員原本預期今年能多次降息,前提是對通膨持續朝聯準會目標2%邁進「更有信心」。但通膨率連3個月高於市場預期後,聯準會今年夏季能否降息出現問號,鮑爾(Jerome Powell)最新說詞反映貨幣政策轉向需要更多時間。

鮑爾在華府一場聚焦美加經濟關係的政策論壇表示,近期數據顯示經濟成長穩健、勞動市場續旺,但今年以來,通膨回歸聯準會目標2%缺乏更多進展,「顯然沒有帶給我們更多信心,反而表明實現信心所需時間可能比預期更長」。

鮑爾示意,如果通膨持續偏高,處於2001年以來最高點的政策利率可能維持更久。

這是美國上週公布3月消費者物價指數(CPI)打擊投資人信心以來,鮑爾首次公開發言。美國近3個月通膨高於預期,打亂聯準會預防性降息的如意算盤,但鮑爾暗示,尚無必要以升息因應,而且聯準會將在經濟嚴重惡化時出手降息。

鮑爾說:「鑑於勞動市場旺盛和通膨迄今進展,讓限制性政策有更多時間發揮作用是適當之舉。」

鮑爾發言未在金融市場激起太大漣漪。美股漲跌互見,道瓊工業指數上漲63.86點或0.17%,連6黑止步;標準普爾500指數及那斯達克綜合指數分別下跌0.21%、0.12%。

聯準會為壓制通膨,2022年3月至2023年7月積極升息,聯邦資金利率目標區間自此保持在5.25%至5.5%。今年3月,即使通膨顯現僵固跡象,絕大多數聯準會官員仍預期全年降息2至3次,投資人吃定心丸,為美股再創歷史新高增添動能。

不過,美國勞工部上週公布的3月CPI報告澆了投資人一盆冷水。

美國CPI年增率從2月的3.2%升至3.5%,創去年9月以來新高;剔除波動較大的食品與能源後,核心CPI年增3.8%,漲幅與2月相同。這項數據反映通膨比預期僵固,趨緩進展停滯之餘回溫風險加深,特別是中東緊張加劇可能刺激國際油價上漲。

這項數據公布後,市場幾乎不再期待聯準會6月降息,轉而預期9月或12月開始調降利率,全年預期降息次數減為1至2次。

聯準會偏好參考商務部公布、組成有別於CPI的個人消費支出(PCE)物價指數。聯準會內部估計,預計下週公布的3月核心PCE物價年增2.8%,漲幅與2月相同。但鮑爾說,3個月及6個月年化通膨率高於前述水準,凸顯通膨朝聯準會不樂見的方向發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雷達回波圖顯示雨帶「籠罩全日本」多條JR停駛、2縣發布避難指示
下一篇
台日韓工作文化與半導體製造「速配」?專家指出美與陸的短板

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!