經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台積電與三星鏖戰10年 台灣百大企業市值超越南韓百大

台灣百大企業在台積電的帶領下,市值與營業利益都超越南韓。路透
台灣百大企業在台積電的帶領下,市值與營業利益都超越南韓。路透

本文共447字

聯合報 編譯張佑生╱即時報導

南韓中央日報17日報導,台灣的前百大企業無論在市值總和與營業利益上面,過去10年已超車南韓百大企業。文章指出,半導體巨擘台積電(2330)與三星的消長,是主因。

這裡說的企業已經將金融業、控股、特殊目的公司(SPC)排除在外。南韓百大企業2023年的營業利益為71.6491兆韓元(約新台幣1.7兆元),比2013年的88.1953兆韓元(約新台幣2.06兆元)衰退18.8%。

台灣百大企業在同一時期的營業利益增幅為136.6%,達到86.096兆韓元(約新台幣2.01兆元)。

南韓百大企業2023年市值比2013年增加88.9%,來到1565兆4222億韓元(約新台幣36.6兆元),台灣百大企業市值在10年間的增幅為205%,1694兆8700億韓元(約新台幣39.7兆元)。

報導分析,南韓被超車的主因是台積電與三星的消長。2023年底,三星電子的市值為468兆6279億韓元(近新台幣11兆元),台積電則為645兆5566億韓元(約新台幣15兆元),領先三星177兆韓元(約新台幣4兆元)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度遊樂場大火增至27死 4罹難者為兒童
下一篇
軟銀要砸大錢攻 AI 每年90億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!