經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed 主席:通膨回落欠缺進展 鮑爾一席話再潑降息冷水

提要

Fed主席:通膨回落欠缺進展 需要在更長時間維持限制性 顯示短期下調機率不大

Fed主席鮑爾(美聯社)
Fed主席鮑爾(美聯社)

本文共843字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

聯準會(Fed)主席鮑爾在內的決策官員,在16日的演說中對何時可能降息均三緘其口,再度異口同聲表示近期通膨回落欠缺進展,貨幣政策需要在更長時間內維持限制性。這對今年大幅降息的希望再潑一盆冷水,也顯示短期內降息機會不大。

鮑爾在一場探討美國與加拿大經濟關係的論壇上表示,雖然通膨繼續朝目標回落,但進展不夠快,應該維持當前政策狀態,官員還需要更多時間,才能對降息有足夠信心。

鮑爾說:「最近的數據顯然沒給我們更大信心,反而顯示要達到這樣的信心,所需時間可能比預期更長」;「鑑於勞動力市場強勁表現和迄今在通膨方面取得的進展,比較合適的做法是讓限制性貨幣政策有更多時間發揮作用,讓數據和不斷變化的前景指引我們。」

Fed官員近來發言
Fed官員近來發言

鮑爾的談話反映出,在美國核心通膨率連續三個月高於預期後,他傳遞出的訊息立場出現轉變。這也顯示決策官員沒見到降息急迫性,2024年即使降息,時間也可能相對晚。鮑爾的發言未在金融市場激起太大漣漪。美股16日收盤漲跌互見,道瓊上漲0.17%,連六黑止步;標普500及那斯達克綜合指數同步收低。17日早盤紐約三大指數平盤波動。

Nationwide Mutual Insurance首席經濟學家波斯揚齊克表示,「聯準會的信心一直在動搖,鮑爾只是確認並強調了市場基於經濟數據所作的預期」。

鮑爾發言後,美國公債殖利率觸及今年來新高,2年期殖利率一度突破5%,創去年11月以來最高。現在市場預期將在9月首次降息,今年內第二次降息的可能性正不斷下降。

鮑爾說:「如果通膨繼續居高不下,只要有必要,我們可維持當前限制性水準。同時,如果就業市場意外走軟,我們有很大空間可寬鬆政策。」

另外,聯準會副主席傑佛森(Philip Jefferson)同日稍早在談話中同樣沒提到降息,表示如果通膨無法如預期般放緩,Fed準備好讓緊縮政策維持更久。他說,央行目前面臨的情況是經濟強勁,把通膨壓低的進展甚微。他預期在當前利率水準下,通膨將繼續緩和下來,但持續的物價壓力讓維持高檔利率更久是合理的。


延伸閱讀

歐英6月降息預期加深

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習蒲罕見相擁 路透:不及冷戰社會主義國家領袖情誼
下一篇
Fed官員表態不急著降息 利率應維持高檔更久…

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!