經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

一個飯糰需要20輛卡車 司機加班控管衝擊日本物流

本文共1188字

中央社 記者戴雅真東京18日專電

日本從4月1日起強化卡車司機加班規範,使得物流業人手不足。根據日媒追蹤,一個飯糰從米飯、海苔等產地到店舖,竟然需要20輛卡車,顯見對卡車運輸的倚賴性。日本連鎖超商羅森(LAWSON)和全家便利商店因此決定攜手,開始共用卡車載貨。

日本運輸業界面臨「物流2024問題」,從4月1日起,卡車司機勞動時間上限的法律規定趨於嚴格,卡車司機一天能載送貨物的時間縮短。

根據最新規定,卡車司機的年度加班時間上限為960小時。每天去除休息的實際勞動時間為13小時以內。此外,如果是需要過夜的長途運輸,每週限制2次,並要給足8小時休息時間。如果休息時間少於9小時,那在下一次工作結束後,必須給予12小時以上休息時間。種種規定都縮短了卡車司機的實際上工時間。

究竟新規定會如何影響日本運輸界,甚至一般生活,日本放送協會(NHK)從一個昆布飯糰的製作流程進行分析。

根據調查,在東京都販售的昆布飯糰,其中餡料昆布來自北海道的日高地區,海苔是佐賀縣出產,米則來自關東甲信地區。

追蹤飯糰的製作,首先昆布要被卡車載送到小樽港,被貨輪運送到新潟港之後,再被搬上卡車,送到600公里外的兵庫縣西宮市一家工廠。在這裡加工後,被運到500公里外的千葉縣船橋市包裝、裝箱。截至此時,已經動用了3輛卡車,然後再由3輛卡車分送到物流中心等地點。

與此同時,佐賀縣的海苔也被8輛卡車運到神奈川縣的工廠。米從生產的農家送到工廠,也動用4輛卡車。所有原料集中至神奈川縣完成製作後,最後由2輛卡車分送到各個商店。總計從原料的運輸、加工、分配,一個飯糰需要20輛卡車才能送到消費者手中。

日本使用卡車運送的貨品當然不限於飯糰。根據報導,統計2021財政年度日本的國內運輸量達42億5000萬噸,其中卡車運輸占9成,堪稱支持經濟與日常生活的動脈。

雖然新制度的目的在於保護卡車司機,避免過勞,但也令人憂心運輸量減少帶來的衝擊。根據日本民間智庫「NX總合研究所」,如果不採取應對措施,本財政年度的運輸力可能會比2019年度減少14%。

日本卡車運輸業長年以來依賴司機的長時間勞動,現在必須在減少司機勞動時間的同時,確保運輸力。

為此,羅森和全家便利商店從4月起展開合作,在部分東北地區共用卡車運送冰淇淋和冷凍食品。卡車先到位於宮城縣多賀城市的全家便利商店物流中心上貨,之後到盛岡市的羅森物流基地上貨,之後配送到秋田市的各便利商店。與各別運輸相比,一輛卡車可以省下120公里的開車距離。

羅森也與「和民」的食品宅配業務展開合作。從去年12月開始,羅森把配送便當、食品的次數從每天3次減少為2次,並利用車上的多餘空間,幫忙配送「和民」的食品。

其實,卡車運輸的浪費問題過去就備受批評。據調查,卡車實際的平均裝載率只有4成左右,被指責「6成是在運送空氣」。透過同業與異業的運送配合,來提高裝載率,或許可成為「物流2024問題」的解方。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日2歲女童脖子卡車窗身亡 母親開車途中驚覺
下一篇
小摩 CEO 暗示五年內交棒 重申全球經濟前景「審慎悲觀」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!