經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

小摩CEO戴蒙:俄烏戰爭解決前 美中關係很難有正面結果

本文共549字

經濟日報 編譯吳孟真/綜合外電

摩根大通董事長兼執行長戴蒙(Jamie Dimon)本周再次呼籲美中修復彼此關係,他表示,美國處理與中國關係的方式,將影響全球的未來。

Business Insider報導,戴蒙在接受彭博電視17日播出的專訪中表示,「在這條貫穿烏克蘭、石油、天然氣、糧食、移民、國際關係議題的線上,對全世界的未來而言,中國大陸是最重要的環節」。他說,「當然中國問題受到烏克蘭的影響;事實上,在俄烏戰爭解決之前,美中關係很難有正面的結果」。

戴蒙去年5月也曾在上海舉行的「摩根大通全球中國峰會」論壇上呼籲,兩國之間應有更多交往,也對美國政治領袖開始談論「脫險」(derisking)而感到振奮。

戴蒙最新的這番言論,正值現今美中關係緊張升溫之時。美國中情局局長伯恩斯在元月30日投書「外交事務」(Foreign Affairs)期刊表示,「雖然俄國可能帶來最迫切的挑戰,但長遠來看,中國是更大的威脅」。

不論由誰贏得今年總統大選,中國議題勢將成為美國外交政策的焦點。美國總統拜登和前總統川普都已對當選後如何處理中國議題,各自發表意見。拜登17日在賓州的造勢活動上,呼籲對中國鋼鐵和鋁徵收更高的關稅。

報導指出,儘管戴蒙確實將中國列為全球的重大風險,但他樂觀認為美國有能力管理這些風險。但他說,「這需要非常優秀的領袖才做得到」。

小摩執行長戴蒙(如圖)說,在俄烏戰爭解決前,美中關係很難有正面的結果,而美中關係...
小摩執行長戴蒙(如圖)說,在俄烏戰爭解決前,美中關係很難有正面的結果,而美中關係的修復需要非常卓越的領導者才辦得到。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本行動西瓜卡又當機 影響加值等服務
下一篇
全球債市6月面臨大考驗?降息預期消退+公債爆量供應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!