經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美否決巴勒斯坦入聯 中國外交部:歷史會記住

本文共544字

中央社 台北19日電

聯合國安理會18日表決有關巴勒斯坦申請加入聯合國的決議草案,由於美國動用否決權,決議未能通過。中國外交部今天批評美國「倒行逆施」,並說歷史和世界會記住美國的作為。

綜合陸媒報導,中國外交部發言人林劍下午在例行記者會回應媒體表示,獨立建國是巴勒斯坦人民幾代人的夙愿,正式加入聯合國是這一歷史進程的關鍵一步。早在2011年,巴勒斯坦就提出了申請,當時由於美國的反對,安理會的行動被擱置。

他說,時隔13年後的今天,又是由於美國否決,巴勒斯坦成為聯合國正式會員國的申請遭到拒絕,「巴勒斯坦人民幾十年的夢想被無情擊碎,歷史和世界人民將會記住美國這一倒行逆施」。

他強調,中方堅定支持巴勒斯坦成為聯合國正式會員國,將繼續與有關各方為早日平息加薩戰火、緩解人道局勢以及推動落實「兩國方案」作出不懈努力,發揮建設性作用。

聯合國安全理事會18日表決有關巴勒斯坦申請加入聯合國的決議草案,美國動用否決權,等於是阻止聯合國承認巴勒斯坦的國家地位。

外電報導,這項決議草案建議擁有193個會員國的聯合國大會(General Assembly)允許巴勒斯坦國取得聯合國會員國資格。

聯合國安理會(United Nations Security Council)12個理事國投贊成票,英國和瑞士棄權,美國則否決。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英國跨黨派議員:政府應考慮關閉香港經貿辦
下一篇
日本公債殖利率升破1% 11年來首見

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!