經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

日圓收在34年新低154.85 美債殖利率高 日官方難出手

本文共613字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

日圓兌美元周一在清淡交易下跌到34年新低,市場參與者從聯準會(Fed)長時間維持較高利率的立場中尋找線索,也對日本當局進場阻貶的日圓的任何跡象保持警覺。

日圓兌美元在紐約尾盤貶值0.1%至154.85,是34年來新低價位,距離交易員預計的下一個可能進行干預的155日圓關卡僅一線之遙。

美元對六種主要貨幣走勢的美元指數(DXY)下跌不到0.1%至106.077。

市場參與者意識到,儘管日圓今年多次觸及34年低點,但日本一直沒有出手干預。

法國巴黎銀行董事總經理兼美洲宏觀策略主管Calvin Tse說:「我認為,他們一直都很謹慎,不敢阻擋這種趨勢。但是,如果我們看到一種環境,比如說美國公債殖利率開始走低......那麼至少在他們(財務省)看來,這就為他們提供出手的機會。簡言之,如果......推動美元兌日圓走高的因素是美國公債殖利率上升,我不認為他們會進行干預。」

美國10年期公債殖利率周一從上周五的4.613%小幅上升至4.622%。

日本央行總裁植田和男在20國集團(G20)財金領導人華盛頓會議結束後表示,如果日圓匯率貶值大幅推高通膨,日本央行可能會再次升息,這凸顯了弱勢本幣已成為決策者的兩難選擇。

歐元兌美元報1.0651美元,變化不大,本月勢將創1月以來最大單月跌幅;英鎊兌美元貶值0.1%,報1.2352美元。

美元兌加幣貶值0.4%至1.3718,連續四天下跌;在空頭回補的推動下,加幣成為同期表現最佳的G-10貨幣。

日圓兌美元在紐約尾盤貶值0.1%至154.85,是34年來新低價位。路透
日圓兌美元在紐約尾盤貶值0.1%至154.85,是34年來新低價位。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
G7憂中國產能過剩 考慮採取措施確保公平競爭
下一篇
拉姜:用繁榮交換民主 是印度的錯誤選擇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!