經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

牛津經濟研究院預測:全球糧價今年下滑觸底 明年出現年增幅

牛津經濟研究院預測,全球各地糧價今年可望下滑觸底。路透
牛津經濟研究院預測,全球各地糧價今年可望下滑觸底。路透

本文共728字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

獨立的經濟研究機構牛津經濟研究院(Oxford Economics)預測,全球各地糧價今年可望下滑觸底。

牛津經濟研究院撰寫報告,認為全球食品價格2024年會走跌:「我們的基線預測是,今年全球糧食大宗商品價格將寫年減幅,進一步減輕下游食品零售價格的壓力。」

降價主因是許多重要作物「供應充足」,尤其是小麥和玉米。這兩者近幾個月大豐收導致價格持續走跌。FactSet數據顯示,小麥期貨今年來下跌近10%,玉米期貨同期挫低約6%。

報告說,在截至今年8月的銷售年度,全球玉米收成可能達創紀錄水準,小麥收成也很高,僅管略低於2022至2023銷售年度的史上最高紀錄。

但不同於小麥和玉米的價格疲軟,米價卻一直穩步攀升,稻穀期貨價格今年來上漲逾8%。產量占全球40%的印度實施出口管制,對全球供應造成限制。印度去年歉收也推高米價。

根據世界銀行(World Bank)數據,2023年全球糧價下降了9%。聯合國糧農組織(FAO)的全球糧價指數在2月創下三年新低,但在乳製品、肉類和植物油價格上漲的提振下,3月小幅反彈。

牛津經濟研究院首席經濟學家艾哈邁德(Kiran Ahmed)說:「我們預計今年價格再下降5.6%,而明年出現年增幅。」

儘管如此,可能出現不利的天候條件,使糧價有「多半偏向上漲」的風險。例如西非農民正遭遇惡劣天氣和作物病蟲害,可可價最近飆到了創紀錄水準。

報告裡補充表示,如果惡劣天候持續,其他主要作物種植區的收成前景可能受影響,「不過,我們認為現在的價格已經接近底線,將在2024年下半年開始逐步上漲」。

艾哈邁德總結表示,「基本判斷是今年糧價保持低迷,但價格反彈幅度可能比預期更大的風險正在增加。這可能會使糧價通膨率高於我們的基本假設,維持對消費者的壓力。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
G7憂中國產能過剩 考慮採取措施確保公平競爭
下一篇
拉姜:用繁榮交換民主 是印度的錯誤選擇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!