經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

蘋果衝刺AI手機 悄收購兩公司 不靠Nvidia就能執行演算

本文共672字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

蘋果公司據報導已接連收購兩家AI公司,兩家業者都是專注於為iPhone縮小大型語言模型規模的工作,目標是讓蘋果的手機能順暢運作AI功能,不用仰賴雲端運算執行AI。

根據AppleInsider網站引述法國媒體Challenges報導,蘋果是在2023年12月收購總部位於法國巴黎的AI公司 Datakaleb。此前,彭博資訊在3月報導,蘋果今年稍早買下加拿大AI新創公司DarwinAI(達爾文AI),該公司的核心技術之一是縮小AI系統的規模,也就是讓深層神經網路(Deep Neural Network)規模變得更小且更具效率。

如同DarwinAI一樣,最新傳聞被蘋果收購的Datakaleb現在專注於壓縮演算法。處理演算法的規模愈小、所需功耗就愈少,而蘋果屢次被證明正投入開發大型語言模型,而且模型規模夠小,足以在手機裝置上運作。

一名知悉交易的消息人士向法國媒體Challenges表示:「透過壓縮,你可以從從售價1萬歐元(10,650美元)的輝達(Nvidia)處理器改用一般只要幾分錢的意法半導體晶片。」

Datakaleb以往也曾投入把AI運用在人臉辨識中。不過,法國尚未建立有關人臉辨識的監管規定,也因此Datakaleb把工作重心轉往投入壓縮AI演算法。

Datakaleb有十多位專業員工,據報導年營收達100萬歐元,這讓外界推測蘋果收購金額大約是幾百萬歐元。根據Challenges的報導,Datakaleb一位創辦人已經在2020年離開,剩下的元老級員工也預期離開。

蘋果持續收購公司,而會公開消息時,只有規模大到必須宣布才會公開。

蘋果公司據報導已接連收購兩家AI公司,兩家業者都是專注於為iPhone縮小大型語...
蘋果公司據報導已接連收購兩家AI公司,兩家業者都是專注於為iPhone縮小大型語言模型規模的工作。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
麥當勞稱一客大麥克餐破500元是「特例」 批媒體誇大漲幅
下一篇
新加坡將擴大境內資料中心規模35% 為量子運算戰略砸逾2億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!