經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

桃機電車遭撞受損 清潔包商違規作業挨罰被求償

本文共569字

中央社 記者吳睿騏桃園機場23日電

桃機清潔包商20日高空清洗外牆時,未保持安全距離,伸縮吊臂不慎撞上航廈間接駁列車,釀列車頂機殼受損,機場公司今天表示,除維修費用,扣罰25萬元並要求包商改善檢討。

桃園國際機場公司副總經理孫宏彬下午接受媒體聯訪表示,20日中午12時49分,桃機清潔承攬廠商信實公司在進行外牆立面高空清洗作業時,未保持安全距離,伸縮吊臂不慎撞擊航廈間接駁列車(PMS),造成接駁列車車頂空調機殼受損。

事發後,孫宏彬說,桃園國際機場公司立即要求廠商停止相關作業,並更換接駁列車營運。所幸事件未造成人員受傷,也未影響旅客服務。

孫宏彬指出,機場公司已於20日及22日分別召開檢討會議,除要求信實公司負擔列車及設備受損修復費用外,就違反作業規定部分追究責任,並依合約扣罰服務費用約新台幣25萬餘元。

他表示,機場公司除持續強力監督廠商落實作業規範,後續將要求廠商提出具體改善檢討,其中,在清潔廠商層面,會要求針對職安及清潔通報程序做較嚴格管控。

在職安部分,孫宏彬指出,會加強清潔廠商的職安及清潔作業流程,包括加強通報、強化高空作業教育訓練,加大施工區域安全距離至20公尺,避免在營運高峰進行清掃作業等,確保類似事件不再發生。

他表示,正常作業流程是在施工前須經施工通報系統,並複式通報自動接駁車廠商及機場公司營運中心。未落實複式通報部分,將要求清潔廠商檢討。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
普亭訪中稱頌關係升溫 美:俄中互信歷史不長
下一篇
預期下半年大量新船交付 達飛:航運費率可能下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!