經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美發表人權報告 中國外交部批干涉內政

本文共752字

中央社 台北23日電

美國務卿布林肯到訪前夕,國務院22日發表2023年度人權報告表示,北京過去一年持續廢除香港的政治自由和自治權。對此,中國外交部駐港公署批評美方顛倒黑白、干涉內政。

布林肯(Antony Blinken)將於24至26日訪問中國之際,綜合中新網、官方香港電台等陸港媒體報導,美國國務院發表人權報告指出,北京過去一年違反「中英聯合聲明」和「特別行政區基本法」,持續廢除香港的政治自由和自治權。

報告指出,在個人層面,香港政府任意逮捕和拘留香港公民,跨國鎮壓境外香港公民,任意干涉隱私、扣押財產、監視和騷擾,限制人民行動自由和離開領土的權利。

在政治參與層面,報告指港府嚴重干涉司法獨立性,拘捕政治犯,並嚴重限制言論自由和媒體自由,包括對記者的無理逮捕或起訴以及審查制度。限制國內和國際人權組織,並且脅迫獨立工會和逮捕勞工活動家。

針對上述調查結果,中國外交部駐港公署回應說,中國政府高度重視尊重和保障人權,始終將促進人權放在重要位置,香港特區也以安全守護人權,以發展促進人權。

中國外交部駐港公署並宣稱,中國政府始終堅定不移貫徹落實「一國兩制」、「港人治港」、高度自治方針,堅定維護國家主權、安全、發展利益和香港繁榮穩定,堅定支持香港特色民主發展,依照香港基本法、香港國安法以及特區維護國家安全條例,充分保障香港居民享有各項權利自由。

中國外交部駐港公署並反批美國,對全球近200個國家和地區的人權狀況展開調查,「卻選擇性忽視本國種族歧視、槍枝泛濫、警察暴力、貧富分化等嚴重人權問題」。

中國外交部駐港公署指責美國「罔顧事實,搬弄是非,顛倒黑白,充分暴露其干涉中國內政和香港事務的險惡用心」,促美方停止謊言、尊重事實,摒棄虛偽雙標和狹隘偏見,恪守國際法原則和國際關係基本準則,立即停止干涉香港事務和中國內政。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新加坡副總理:台海衝突對全球有嚴重後果
下一篇
Nvidia 為 AI 熱潮注入新動力 對岸軍演擋不住台股粉絲的熱情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!