經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

涉嫌為北京情蒐 德國極右派歐洲議會議員助理傳被逮

本文共492字

聯合報 編譯高詣軒/即時報導

路透、美聯社、法新社引述德國檢方及德媒報導,極右派「德國另類選擇黨」的歐洲議會議員克拉一名助理22日遭當地警方逮捕,他被懷疑為北京情蒐,與中國大陸情資單位合作,屢次在1月交付歐洲議會協商與決定的相關資訊,並被控刺探在德國的中國反對派人士消息。

德國檢方聲明,涉案男子「Jian G.」在德國東部城市德勒斯登被逮捕,他的住處也被搜索。該聲明並未點名他所服務的議員,但德媒直指該議員即極右派政治人物克拉;克拉也是德國另類選擇黨(AfD)為歐盟立法機關歐洲議會6月改選推派的首席候選人。

法新社引述歐洲議會網站指出,有一名為Jian Guo的人是克拉的正式助理。Jian Guo是德國公民,據稱2019年起擔任克拉助理。

AfD發言人說,此消息令人憂慮,但現階段對該案沒有進一步資訊,須靜待檢方調查。

日前,另有3名德國公民因涉嫌與中國國家安全部合作而被逮,他們被控將可用於軍事用途的科技交付中方。22日在英國,也有2名男子被控在2021年至去年間將「文章、筆記、文件或資訊」交付中國。

本月稍早,德國總理蕭茲才訪問中國,對北京支持俄羅斯戰時經濟的問題施壓,並提及智慧財產權侵害、公平市場准入等議題。

極右派德國另類選擇黨的歐洲議會議員克拉。美聯社
極右派德國另類選擇黨的歐洲議會議員克拉。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴布亞紐幾內亞致命山崩 國際組織援助婦女兒童
下一篇
美出招提振自願性碳權 發布新原則 強化交易信心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!