經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

波蘭立陶宛聯合軍演 保衛北約東翼最脆弱區域

本文共647字

中央社 記者彭維楀華沙23日專電

為防止北大西洋公約組織(NATO)可靠性被削弱,波蘭和立陶宛近期在蘇瓦烏基走廊(Suwalki Gap)進行軍演,約逾1500名士兵和200個組織參與,共同保衛北約東翼最脆弱區域。

「蘇瓦烏基走廊」的名字是來自當地主要城市,位置沿著波蘭與立陶宛邊界,且被夾在俄國高度軍事化飛地加里寧格勒(Kaliningrad)以及白俄羅斯之間。當地被稱作北大西洋公約組織東翼的「阿基里斯腱」。

愛沙尼亞前總統易維斯(Toomas Hendrik Ilves)曾說,他在2015年與時任德國國防部長范德賴恩(Ursula von der Leyen)會面前想出蘇瓦烏基走廊這個詞,旨在告訴西方,這是歐洲和北約在東翼戰線防禦的漏洞。

法新社曾報導,莫斯科持續入侵烏克蘭,造成鄰近國家恐慌,包含立陶宛在內的波羅的海國家及位於烏克蘭西側的波蘭。這些國家擔憂恐成俄羅斯下一個侵略目標。

政治新聞網站Politico於2022年也報導,俄烏戰爭爆發後,立陶宛為遵守歐洲的制裁,不再允許貨物從白俄羅斯過境至加里寧格勒,當時俄國威脅立陶宛,此行為將導致嚴重後果,各界猜測蘇瓦烏基走廊緊張關係升溫。

報導指出,這裡是地球上最危險的地方,也有可能是俄羅斯與北約之間戰事的第一個觸發點,因此雙方透過軍演,提升在蘇瓦烏基走廊的協同作戰能力。

軍事戰略專家曾警告,蘇瓦烏基走廊是北約東翼最脆弱連結,一但淪陷,波羅的海三國與北約間就會被截斷,讓北約可靠性被削弱。

此次演習是冷戰結束以來,北約最大演習,也展現成員國對相互防禦的堅定決心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印尼擬修法禁止記者調查報導 恐危害新聞自由惹議
下一篇
大陸海纜維修船經台灣沿海常匿蹤 美官員警告 Google、Meta 等提防

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!