經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

路透:美台3大廠成中國取得輝達AI高階晶片破口

本文共998字

中央社 北京23日綜合外電報導

路透社獨家報導,儘管美國去年擴大對於中國的先進人工智慧(AI)晶片出口管制規模,但中國大專院校和研究機構近來仍透過經銷商取得輝達高階AI晶片。

路透社審閱數百份招標文件後發現,自從美國去年11月17日擴大實施晶片出口管制、強制更多晶片和國家遵行許可規定後,有10個中國實體已從美超微(Supermicro)、戴爾科技(Dell)及台廠技嘉科技生產的伺服器產品中,取得嵌在其中的輝達(NVIDIA)先進晶片。

確切來說,根據去年11月20日至今年2月28日間已履行的未經報導投標,這些伺服器含有部分輝達最先進晶片。

雖然華府禁止輝達與其夥伴向中國出售先進晶片,包括透過第三方轉售,但在中國買賣這些晶片並不違法。

販售這些晶片的11個賣家,都是沒沒無聞的中國零售業者。

路透社無法核實賣家履行這些訂單時,是否動用他們在美國去年11月擴大晶片出口管制前所取得的庫存。

輝達接受路透社訪問時說,這些投標指定的輝達產品,在美國管制令上路前已有出口,而且廣泛提供。

輝達發言人表示:「這些不代表我們任何一位夥伴違反出口管制規定,而且它們的全球銷售占比簡直微不足道。」

路透社指出,這些晶片買家包括中國科學院、山東省人工智能研究院、湖北省地震局、山東大學和西南大學、黑龍江省政府旗下一間科技投資公司、一座國營航空研究中心及一座太空科學中心。

上述中國買家及零售商,沒有一家回覆路透社提出的問題。

凱易國際律師事務所(Kirkland & Ellis)駐華盛頓合夥人葛爾金(Daniel Gerkin)認為,由於下游供應鏈缺乏能見度,輝達晶片可能在製造商不知情的情況下轉售至中國。

他並表示,如果製造商已完成充分的盡職調查,「美國要確切採取法律行動仍可能面臨挑戰」。

輝達發言人表示,「一旦我們發現有任何產品的轉售違反美國出口管制規定,我們將與客戶一起採取適當行動」。

這些伺服器製造商表示,他們已遵守適用的法律,或許將進一步展開調查。

美超微說,已遵守美國對銷售和出口繪圖處理器(GPU)系統至需要許可證之地區及各方的要求,「若我們得知第三方在沒有許可證下出口或再出口,我們將調查此事並採取適當行動」。

戴爾發言人向路透社表示,該公司「發現沒有證據顯示,裝配列管晶片的產品賣給您提到的實體,」但會持續調查此事。

技嘉科技在電郵中表示,公司遵循台灣法律和國際規範。該公司並未回答路透社隨後提出有關招標文件的問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
虛擬直擊印象派誕生那夜 法國奧塞美術館VR特展
下一篇
大陸海纜維修船經台灣沿海常匿蹤 美官員警告 Google、Meta 等提防

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!