經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐洲議會通過禁強迫勞動產品法 新疆太陽能板受關注

本文共920字

中央社 記者田習如布魯塞爾23日專電

歐洲議會今通過禁止銷售強迫勞動產品的法案,包括執委會須提出特定地區、產業的國家施行強迫勞動清單,勢將衝擊歐中關係,尤其歐盟自中國進口太陽能板多來自新疆,使法案落實受關注。

根據該法,在歐洲聯盟(EU)27國境內生產的產品若涉及強迫勞動,將由27國政府主導調查,若是歐盟境外生產的產品,則由歐盟執行委員會(EuropeanCommission)負責調查。

主責機關發動調查的來源,可包括國際組織、第3方合作政府或內部吹哨者所提供的檢舉資訊。

一旦認定某項產品在製造供應鏈的任何環節有存在強迫勞動情形,該產品將被逐出歐盟市場,透過網路銷售也不行,若在邊境待通關則會被沒收。沒收的產品將被捐作公益、回收再利用或銷毀。

該法另規定,對歐盟具有戰略性或關鍵性的產品若涉及強迫勞動,則可能先被留置,待所涉企業排除供應鏈上的強迫勞動行為後,歐盟再放行這些產品。

歐洲議會(European Parliament)主責該法案的議員雷陶馬貴斯(Maria Manuel Leitao Marques)和拉斐拉(Samira Rafaela)在投票後記者會上被問到,歐盟進口的太陽能板約有一半在中國新疆製造,而新疆地區的強迫勞動現象已被美國政府、聯合國報告乃至歐洲議會本身的決議案所指責,依該法將如何處理。

兩位議員未直接回答太陽能板是否適用戰略性產品排除條款,而是強調該法案針對產品,並非針對特定地區或國家,若這個地區被認為是高風險強迫勞動區,執委會依法仍應根據檢舉,再對該地區特定產品發動調查。

歐盟執委會2022年向歐洲議會和歐盟部長理事會(Council of the European Union)提案立法後,這兩大立法機構在3月協商達成初步共識,並在歐洲議會堅持下增加特定清單條款。

這個新條款要求執委會擬定一份針對特定產業、特定地區,存在國家政權施加強迫勞動現象的清單,以作為開啟調查案的一項評估標準。

雖然外界把該法案焦點放在中國,不過雷陶馬貴斯強調其他地方也有強迫勞動情形,包括剝削童工,因此歐盟這項將供應鏈人權納入商品上市考量的法律,具有劃時代的歷史重要性。

該法案在歐洲議會史特拉斯堡大會以壓倒性的555票贊成、6票反對、45票棄權通過。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
耶魯學生不滿以哈戰爭 畢業典禮中途離席
下一篇
乙太幣行情大漲逾16% 市場揣測現貨乙太幣 ETF 獲批准機率75%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!