經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

歐洲景氣擴張 歐元勁升 服務業熱絡、德恢復成長

提要

帶動綜合PMI攀至51.4 高於預期 日製造業未見起色 財相喊干預匯市

歐元區4月綜合採購經理人指數(PMI)大幅上升,帶動歐元匯率23日盤中勁升。 (彭博資訊)
歐元區4月綜合採購經理人指數(PMI)大幅上升,帶動歐元匯率23日盤中勁升。 (彭博資訊)

本文共791字

經濟日報 編譯任中原、劉忠勇/綜合外電

最新數據顯示,美國、歐元區及英國4月民間景氣持續擴張,帶動歐元與英鎊匯率23日盤中勁升,日本製造業景氣則仍陷萎縮。日本財相鈴木俊一發出準備干預匯市的最強烈警告,前財相吉澤滿宏也警告,若日圓進一步貶值,日本「非常接近」干預匯市。

標普全球公司(S&P)23日公布,美國4月綜合採購經理人指數(PMI)初估值略降至50.9,低於市場預期,顯示本季成長動能略為減弱,但仍高於象徵景氣榮枯線的50。

歐元區4月綜合PMI初估值攀升到51.4,高於經濟學者預估,且是近一年最高,主要受惠於服務業熱絡及德國恢復成長。上月服務業PMI從51.5上升到52.9,德國4月綜合PMI上升到50.5,為去年6月以來首次景氣轉為擴張。

經濟學者指出,歐元區4月PMI超優,預示本季經濟可能成長0.3%,與第1季的成長幅度相同。彭博資訊預估,歐元區本季經濟成長率將從第1季的0.1%提高到0.2%。但通膨居高可能使歐洲央行(ECB)在6月首次降息後,於7月暫停。歐元兌美元23日一度強升0.4%至1.0695美元。

英國4月綜合PMI初估值也提高到54,為11個月來最高,也是要服務業強勢擴張帶動,顯示英國經濟正加速從衰退中復甦,英鎊匯率一度勁升0.5%至1.2406美元。

在亞洲,印度4月綜合PMI初估值強升至62.2,為2010年6月來最高,民間景氣從2021年8月來就一直維持擴張。

日本4月自分銀行綜合PMI初估值則升至52.6,為去年5月來最高,但製造業PMI為49.9,仍在景氣萎縮邊緣掙扎,日圓貶值正加劇物價壓力。

財相鈴木俊一表示,他上周和美韓財長的會談已針對外匯市場採取適當行動,奠定基礎,為他針對干預匯市的可能性所發出的迄今最強烈警告。

曾任財相的三井住友銀行國際金融研究所理事長吉澤滿宏認為,日本當局可能會在日圓貶至160價位之前,就進場干預。日圓兌美元23日盤中微升0.1%,報154.73日圓。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日大學毒物失竊量可致250人死 落網嫌犯為畢業生
下一篇
台日韓工作文化與半導體製造「速配」?專家指出美與陸的短板

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!