經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

小摩 CEO 戴蒙稱美經濟「好到不行」驚訝油價未上100美元

戴蒙受訪時肯定印度總理莫迪「讓4億人擺脫貧困」。 路透
戴蒙受訪時肯定印度總理莫迪「讓4億人擺脫貧困」。 路透

本文共649字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

摩根大通執行長戴蒙表示,美國經濟好得不得了,但提醒他對經濟處於軟著陸仍持保留態度。

戴蒙周二在紐約經濟俱樂部受訪時表示,美國經濟狀態「好到不行」(unbelievable),且已「欣欣向榮多時」。一掃過去兩年聯準會(Fed)急速接連升息可使經濟陷入衰退的疑慮。

戴蒙說:「現處於相當不錯的狀態,目前看來是軟著陸的態勢。」但「我是站在謹慎的一方」。

他引用了自己在華爾街早年的一段話,「市場會盡一切可能來傷害最多人」,這可能是其中的一個情況。

現年68歲的戴蒙經常利用他的公開談話來發表對華爾街以外問題的看法。他表示,地緣政治緊張局勢並未刺激油價令他感到訝意。目前布蘭特原油價格約為每桶88美元。

「我有點驚訝油氣的情況沒有變得更糟,」他指的是能源基礎設施陷於遭擊的風險。「只需要一點閃失就能讓油價重登120美元或更高。」

戴蒙在華爾街的地位舉足輕重,去年還有避險基金億萬富豪艾克曼等人敦促他競選總統。

「我一直說我很樂意當總統,但各位得先幫我加冕,」戴蒙的幽默引來現場觀眾一陣笑聲。

他倒呼籲更多商界人士投入公職,並對明年當選的總統提出建議。

「我希望下一任總統,無論是誰,都能延攬別的政黨入閣。」他說說:「所以如果是拜登,就用共和黨閣員。如果是川普,就任用一些民主黨。我希望看到從業人士重返政府,就像我們除我以外的所有人出來效力。」

戴蒙也肯定正競選連任的印度總理莫迪。他說:「莫迪在印度做得非常出色,我知道這裡的自由派媒體對他大肆抨擊。但他讓4億人擺脫貧困。」


延伸閱讀

美國經濟數據提振油價 錫價暴跌 黃金收斂窄跌幅

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大使恫嚇日本民眾 日眾議員呼籲驅逐出境
下一篇
日本公債殖利率升破1% 11年來首見

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!