經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美建加薩碼頭位置曝光!恐給以軍方便進攻拉法

本文共488字

聯合報 編譯盧思綸/即時報導

英國衛報報導,美軍船隊正在地中海以東打造超巨型浮動碼頭,預計5月初完工將移往加薩沿岸就定位,協助卸載人道救援物資。不過現在援助官員憂心參與建造的以色列干預碼頭選址,方便作為進攻南加薩城市拉法的煙幕彈。

根據部分援助官員,目前預定的碼頭駐泊位置並非飢荒風險最高的加薩北部外海,而是靠近國防軍重兵駐守的加薩中段地帶-扎里姆走廊(Netzarim corridor)。

扎里姆走廊將加薩一分為二,一直是阻礙物資運往北部的阻塞點,也就是說往北運送糧食援助仍需經過國防軍檢哨站。

若干聯合國及其他人道官員擔心,物資可能會被轉移到以色列為拉法難民設置的帳篷營地,以此引出在當地尋求庇護的100多萬巴勒斯坦人,讓國防軍有機會對拉法實施地面侵略行動。

而一旦以軍隊拉法展開地面行動,南加薩的拉法和克瑞沙洛(Kerem Shalom)關口勢必被暫時關閉,臨時浮動碼頭則可做為替代管道,協助以色列分散外界要求開放北部關口運送物資的壓力。

一名聯合國官員提到,其中一個建造碼頭的主要訴求是將碼頭建在更靠北邊的地方,這樣供應方就能更直接援助北部,他補充,可是實際提出的建議更像是「讓以色列人入侵拉法的煙幕彈」。

美軍為加薩建造的臨時碼頭預計5月初完工,不過援助官員憂心以色列干預碼頭選址,方便...
美軍為加薩建造的臨時碼頭預計5月初完工,不過援助官員憂心以色列干預碼頭選址,方便作為進攻南加薩城市拉法的煙幕彈。圖為在拉法的巴勒斯坦人排隊領食物。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐洲央行管委 Kazaks 稱6月之後 降息不應進入「自動駕駛」模式
下一篇
石油巨擘沙烏地阿美最快周日宣布二次發行 融資可能破100億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!